Турция обещает крепко обидеться на США из-за приглашения курдского генерала

15 ноября 2019 г. 21:12:41

Командующий СДС генерал Мазлум Кобани.

Иллюстрация: nytimes.com

Приглашение «главаря сирийского крыла террористов» Рабочей партии Курдистана (РПК) в США — не просто дипломатическая ошибка, но нанесение оскорбления родным и близким тысяч жертв данной «кровавой организации». Об этом говорится в статье главы управления по связям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна на страницах американского издания The Washington Examiner, передаёт сегодня, 15 ноября, агентство Anadolu.

В статье под заголовком «Вашингтон не должен принимать террориста» представитель администрации турецкого лидера раскритиковал приглашение, адресованное группой сенаторов США командующему преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) генералу Мазлуму Кобани посетить столицу США. Ведущей силой в составе СДС выступают курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые официальная Анкара называет «сирийским ответвлением» РПК и считает «террористической организацией».

Высокопоставленный сотрудник администрации президента Турции в своей статье выразил возмущение призывом американских законодателей к Госдепу США ускорить процесс выдачи въезднй визы Мазлуму Кобани «с целью его выступления в Конгрессе и переговоров в Белом доме». По словам Алтуна, подобный шаг категорически недопустим для Турции — 67-летнего партнёра Соединённых Штатов по НАТО.

Автор статьи привлёк внимание к тому факту, что Мазлум Кобани является «одним из главарей РПК — организации, признанной террористической не только в Турции, но и в США и ЕС». «Тот факт, что Кобани десятки лет входил в ряды РПК сам по себе доказывает связь между YPG и РПК. Американские законодатели расстилают красную дорожку перед террористом, разыскиваемым по красному циркуляру Интерпола», — отметил представитель администрации турецкого лидера.

«Турецкий народ не забудет и не простит тех, кто пригласил опасного террориста в США. Турция не забудет попытки героизации террориста своим союзником по НАТО. Память об этом останется на десятилетия. Анкара продолжит решительную борьбу с терроризмом», — говорится далее в публикации.

Как сообщало EADaily, сенаторы-республиканцы и демократы США обратились в октябре к Госдепартаменту с просьбой оперативно предоставить визу командующему СДС Мазлуму Кобани, чтобы он мог посетить Соединённые Штаты для ознакомления американских конгрессменов с ситуацией на северо-востоке Сирии.

Ранее президент Дональд Трамп упомянул, что беседовал с курдским генералом.

Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марша Блэкберн, а также демократы в верхней палате Конгресса Крис Ван Холлен, Жанна Шахин и Ричард Блюменталь написали письмо государственному секретарю Майку Помпео с просьбой ускорить выдачу визы командующему СДС.

«Сказать, что мы чрезвычайно обеспокоены ситуацией, разворачивающейся на севере Сирии, является преуменьшением», — отметили они в своём письме, добавив, что было бы полезно выслушать Мазлума Кобани и в Конгрессе, и в Белом доме.


Источник