«Темнокожее отверстие»: НАСА объявило о прекращении использования неполиткорретных названий космических объектов

11 августа 2020 г. 13:27:41

На днях агентство НАСА объявило о намерении пересмотреть некоторые неофициальные наименования, используемые для обозначения космических объектов, поскольку его официальной политикой является «объединение усилий членов научного сообщества по продвижению ценностей социального разнообразия, справедливости и инклюзивности».

Об этом говорится в заявлении, опубликованном 5 августа. Космическое агентство США объявило, что некоторые «псевдонимы», с давних пор присвоенные отдельным далеким планетам, галактикам и туманностям, которые оно считает «неуместными», больше не будут применяться в публикациях. Вместо этого, до появления более приемлемых вариантов, агентство намерено использовать официальные обозначения космических объектов, принятые Международным астрономическим союзом.

«Поскольку международное научное сообщество в настоящее время работает над выявлением и искоренением системной дискриминации и неравенства во всех аспектах научной деятельности, становится очевидным, что некоторые космические наименования не только неделикатны, но и способны нанести активный вред», – говорится в заявлении агентства.

Например, планетарная туманность в созвездии Близнецы, которую принято называть «Эскимос», теперь будет упоминаться исключительно под официальным кодом — NGC 2392. В соответствии с заявлением НАСА, слово «эскимос» рассматривается многими как колониальный термин, вызывающий ассоциацию с расистским прошлым, поскольку оно использовалось для пренебрежительного обобщающего обозначения многих народов, населяющих Арктику.

Кроме того, агентство заявило, что оно поставит под запрет использование нынешнего названия галактики «Сиамские близнецы», которое отныне считается неуместным, для обозначения NGC 4567 и NGC 4568—пары спиральных галактик в галактической группе Девы.

«Агентство будет сотрудничать с экспертами в области соблюдения принципов разнообразия и инклюзивности в астрономических и физических исследованиях, чтобы предоставить свои рекомендации для других аналогичных терминов», – прокомментировал нынешнее заявление представитель НАСА.

Заместитель руководителя управления научными миссиями штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне Томас Цурбюхен пояснил в своем выступлении: «Наша цель состоит в том, чтобы все используемые в публикациях наименования соответствовали нашим ценностям, то есть принципам разнообразия и инклюзивности, и мы будем активно работать с научным сообществом, чтобы помочь окончательно искоренить нетактичную и некорректную терминологию».

«Наука – для всех, и этот принцип должен отражаться в каждом аспекте нашей работы», – сказал он.

Стивен Ши, заместитель руководителя службы равных возможностей и разнообразия штаб-квартиры НАСА, сказал, что рассматриваемые неофициальные наименования «могут иметь исторические или культурные коннотации, которые следует признать нежелательными и предосудительными», и что НАСА «твердо привержено идее их искоренения».

«Развитие науки опирается на всеобщий вклад и приносит пользу всему человечеству, и это означает, что мы обязаны сделать ее максимально инклюзивной», – добавил он.


Источник