Россия выслала две трети трудовых мигрантов из Северной Кореи

26 марта 2019 г. 15:51:55

Россия выслала на родину почти две трети из 30 тыс. северокорейских гастарбайтеров (их число сократилось до 11 490 человек), Китай — более половины из 80 тыс., сообщает Reuters со ссылкой на доклады обеих стран Совбезу ООН.

Страны действовали в соответствии с резолюцией ООН о санкциях в отношении КНДР, запрещающих работу граждан Северной Кореи в других странах.

Резолюция ООН от декабря 2017 года требовала, чтобы страны в этом месяце отчитались перед комитетом по санкциям обо всех северокорейских рабочих, репатриированных в течение 2018 года.

При этом США заявляли о том, что Пхеньян зарабатывает более $ 500 млн в год от почти 100 тыс. рабочих за рубежом.

Ранее российский посол в КНДР Александр Мацегорарассказывал, что запрет на рабочих из Северной Кореи будет серьезным ударом по российской экономике. Особенно сильно это скажется на Дальнем Востоке.

«У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему там около 12 тыс человек», — отмечал дипломат.

По его словам, заменить на этой площадке трудовых мигрантов из Северной Кореи китайскими рабочими будет невозможно, поскольку трудовые мигранты из Китая обходятся гораздо дороже.

Ранее Россия ежегодно выдавала северокорейским гражданам от 12 тыс. до 15 тыс. виз для временной работы. Максимальное число мигрантов из КНДР, которые одновременно находились на территории России, составляло до 37 тыс. человек.


Источник