Курс рубля на 23 апреля: давление санкций и 3% скачок нефти FxPro

23 апреля 2019 г. 13:36:26

На старте торгов недели нефть подскочила сразу на 3%. Столь резкое движение стало неожиданностью для рынка, оказав заметное влияние на рубль. Однако в течение понедельника российская валюта растеряла энтузиазм.

USDRUB застыла вблизи 63.80, где оказалась после первого часа торгов; EURRUB после провала к 71.75 отметилась осторожными покупками.

Более того, в какой-то момент давление на рубль усилилось, отправив EURRUB к 72.20, однако к концу дня котировки вернулись к 71.83.

На международных рынках сохраняется умеренная тяга в рисковые активы: индексы США и Китая прибавляют до 0.5%, сохраняя позитивный настрой в связи с улучшением ожиданий по мировой экономике. Индикатор склонности к риску на валютном рынке,швейцарский франк, развивает нисходящий тренд, теряя в течение последнего месяца 2.6% по отношению к доллару. Золото во вторник с утра также вернулось к снижению.

Возобновились покупки нефти, подогнав котировки Brent вплотную к уровню $74 за баррель.

WTI сегодня утром превысила отметку $66 на возвращении страхов вокруг возможного дефицита нефти из-за сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы.

Впрочем, следует с осторожностью относиться к росту российской валюты с текущих уровней по целому ряду причин. Во-первых, на глобальном валютном рынке доллар все-таки растет. Получается такое неустойчивое сочетание, которое оканчивается, чаще всего, усилением тяги в защитные активы.

По информации аналитиков FxPro, со стороны теханализа также отмечается ослабление импульса роста рубля, что может привести к желанию инвесторов зафиксировать прибыль от предшествующего роста.

Турецкая лира приостановила свое снижение, однако остается вблизи минимальных уровней с октября, что также оставляет нервозность на мировых рынках в целом.

Добавим сюда воинственную риторику администрации США, которая активно использует санкционный прессинг в отношении нефтедобывающих стран последние дни. Смещение фокуса на Россию может стать неприятным сюрпризом для рубля.


Источник