SCMP (Гонконг): Япония фальшиво негодует по поводу российских ракет на Курилах

4 декабря 2020 г. 13:47:47

Британский эксперт считает, что негодование Японии вокруг размещения российских С-300 на Южных Курилах неуместно и искусственно. Причиной роста напряженности в регионе является сама конфронтационная политика Токио. Сейчас главный источник опасности – это не споры с Россией, а острый конфликт с Китаем вокруг островов Сенкаку.

Япония возмущается по поводу российских ракет ПВО, вновь размещенных на Курильских островах. Токио направляет в Москву официальный протест. Однако эскалация военной напряженности в этом районе происходит из-за того, что Япония сама вовлекла себя в ожесточенные споры о суверенитете спорных территорий с Китаем и Южной Кореей.

Джулиан Райалл (Julian Ryall)

Токио направил в Москву по дипломатическим каналам официальный протест после того, как российские военные разместили подразделения современных ракет ПВО на одном из четырех островов у северного Хоккайдо, захваченных советскими войсками в последние дни Второй мировой войны и которые Япония по-прежнему считает своими.

Дивизион ракет ПВО С-300В4 только что был расквартирован на Итурупе, одном из Южно-Курильских островов. В Японии остров называется «Эторофу» и считается входящим в состав так называемых «северных территорий».

По российскому телевидению транслировались кадры учений с использованием ракетной системы ПВО С-300, которая предназначена для поражения самолетов и ракет противника. Ракеты имеют эффективную дальность действия 400 км.

Россия также разместила на островах современные истребители и противокорабельные ракеты.

«Развертывание новых вооружений способствует наращиванию российской военной мощи на северных территориях и противоречит позиции нашей страны, согласно которой острова являются нашей неотъемлемой территорией», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като на пресс-конференции в Токио в среду.

Эскалация военной напряженности в самой северной точке Японского архипелага — это нежелательное осложнение для администрации премьер-министра Ёсихидэ Суги.

Помимо территориальных разногласий с Россией, у Японии есть такие же острые разногласия с Южной Кореей по поводу суверенитета островов Токто, который Токио называет Такэсима, а также с Пекином и Тайбэем по поводу владения островами Сенкаку, известных в Китае как острова Дяоюйдао.

По словам Тосимицу Сигемуры, профессора международных отношений в университете Васэда, между тремя этими спорами есть существенные различия.

«Выбор времени для этого последнего обострения отношений с Россией неудачен, потому что он происходит тогда, когда чрезвычайно выросла напряженность вокруг островов Сенкаку», — сказал Сигэмура нашей газете.

По его словам, Япония сосредоточила большую часть своих усилий по наблюдению за военной обстановкой и сбору информации на крайнем юго-западе страны, и теперь, возможно, ей придется направить немало усилий и для отслеживания ситуации с перемещениями российских войск.

«Но это очень разные ситуации, потому что Япония в настоящее время не контролирует „северные территории" или острова Такэсима, поэтому усилия Токио там ограничиваются дипломатическими кампаниями, — сказал он. — Прямо сейчас острова Сенкаку являются абсолютным приоритетом Японии, поскольку они признаны в мире нашей территорией, но Китай активизирует свои попытки заявить свои права на них».

Спустя более 75 лет после того, как капитуляция Японии ознаменовала окончание войны с Россией, профессор Сигемура не верит в то, что Суга сможет убедить своего российского коллегу, Владимира Путина, вернуть «северные территории» под контроль Японии.

«Бывший премьер-министр Абэ несколько раз встречался с Путиным, чтобы обсудить будущее островов, и ряд предложений по их возвращению был даже внесен российской стороной, но Абэ потерпел здесь полную неудачу», — считает он.

«Я не думаю, что японские дипломаты осознают, что сейчас невозможно вернуть эти острова под наш контроль, — добавил он. — Шансы были, когда российским лидером являлся Борис Ельцин, но Япония слишком явно перестаралась в своих усилиях вернуть сразу все четыре острова, и Ельцин не хотел заходить так далеко. Россия была близка к тому, чтобы вернуть два острова, но сейчас эта возможность упущена, и Путин не желает серьезно рассматривать эту идею». Сигемура предположил, что отчасти это связано со стремлением Путина заручиться большей поддержкой внутри страны, в то время как возвращение территорий, завоеванных в войне у японцев, было бы крайне непопулярно среди российской народа.

Спор о суверенитете островов означает, что обе стороны еще не пришли к мирному договору, который формально и окончательно подведет черту под Второй мировой войной.

Иван Телищев, профессор университета города Ниигата, сказал, что размещение Россией ракет на спорной территории можно считать «важным посланием» в адрес Токио.

«Российская сторона предпринимает действия, которые она считает целесообразными для обороны и экономического развития островов, — сказал он. — Российский месседж состоит в том, что эти решения соответствуют интересам российской власти, и другие стороны не должны пытаться вмешиваться в процесс принятия таких решений».

По словам профессора Телищева, до того, как стать премьер-министром, Суга в первую очередь занимался внутренними проблемами Японии и имеет ограниченный опыт во внешней политике и переговорах с иностранными лидерами.

«У Абэ были свои личные отношения с Путиным, они несколько раз встречались и обсуждали проблему островов, — сказал он. — У Суги таких отношений с российским лидером нет, и потребуется время, чтобы они смогли развиться, если японский премьер решит идти вперед и строить эти отношения. Тем не менее, Россия вполне ясно заявила, что готова обсуждать подписание мирного договора и будущее островов».

Однако Телищев соглашается с тем, что Россия не испытывает интереса к тому, чтобы «просто» передать «северные территории» под контроль Японии.

«Русский народ и жители Сахалина выступают за нынешний статус-кво и за то, чтобы острова оставались российскими», — сказал он.

И хотя «северные острова» будут проблемой для Суги, профессор Телищев считает маловероятным, что это отвлечет японского премьера от самой большой угрозы безопасности Японии.

«Рост напряженности вокруг островов Сенкаку делает это направление намного более важным для Японии, — сказал он. — Действия китайских военно-морских сил и береговой охраны в территориальных водах Японии вокруг этих островов будут занимать большую часть времени Суги, и я не думаю, что ситуация изменится в ближайшем будущем»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник