Возвращение блудных барыг

2 апреля 2020 г. 21:01:13

Второй приход, точнее полувозвращение Петра Порошенко к власти на Украине менее, чем через год после позорного поражения на президентских выборах Владимиру Зеленскому, получилось не таким пафосным, как в 2014-м. Никто уже не называет его «президентом мира». И потому что он не президент. И потому что за предыдущие пять лет у власти он заработал более точные погоняла — «барыга», «кондитер», «ворюга», «шоколадный Петюня», «томосоносец» и т.д. и т.п.

Сейчас Порошенко возвращается в результате некоего гнусного реванша по договорняку и мерзкого предательства совсем другого человека – президента Зеленского, который оказался еще большим лжецом, чем даже его предшественник. То есть Зеленский повел себя еще хуже, чем Порошенко, что казалось совсем уже немыслимым, после того, как «барыга» продул выборы. Да, Порошенко стал вторым однотуровым президентом в истории Украины (как первый президент Леонид Кравчук в 1991-м, выиграл в первом туре), но за него все же проголосовало всего лишь чуть больше 50% избирателей, поверивших, что он принесет мир. И Порошенко кинул этих людей, ввергнув страну в полномасштабную гражданскую войну с использованием армии против собственного народа.

За Зеленского же голосовали в двух турах, но он победил с результатом 73% «за». Более двух третей электората проголосовали за него. Но проголосовали бы и за горшок ночной с портретом клоуна, лишь бы только убрать от власти Порошенко с его елейно-приторным, пафосно-фарисейским и подло-циничным потоком лжи изо рта. А Зеленский через 10 месяцев у власти плюет на эту волю народную. И не только возвращает Порошенко в большую политику, но и вместе с ним совершает самое страшное преступление против Украины – фактически разрешает распродать и ее, и всю ее землю с молотка. И при этом делает это, вгоняя ее в еще боле глубокую долговую яму. Берет в долго новые кредиты МВФ, чтобы перекредитовать старые долги.

И теперь Порошенко при Зеленском и с согласия поддерживающих его олигархов, может стать кем угодно. От закулисного партнера и «серого кардинала» до вполне легального, например, премьер-министра, который и довершит погром и распродажу Украины. И при этом себя, конечно же, не забудет. Вот этот возможный барыш, кстати, единственное, что может толкнуть Порошенко на пост главы правительства. Так-то ему должность незачем. Он уже нахапался за годы президентства. Но теперь же меняется ситуация – страну поставили на дерибан и передерибан в турборежиме, а значит, тот, кто возглавит этот процесс, то может больше всех и поиметь. А как минимум – свое не потерять.

В остальном все по-прежнему: если Порошенко и вернется, то только для того, чтобы делать то, что он и делал. Только скромнее, что ли, согласовывая с другими. И вы думаете, стоящие за спиной Зеленского олигархи во главе с Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским будут против? Вряд ли. Во-первых, потому, что Порошенко и Ахметов уже работали прежде, когда вдвоем обдирали страну по схеме «Роттердам+». Теперь Ахметову в «наследство» достался новый президент Зеленский, которого он тоже уже фактически подсадил на дерибан энергорынка на двоих. Тот же «Роттердам+», только вид сбоку: после введения 65-процентной пошлины на уголь и электроэнергию из России, монополия на энергетику у Ахметова, и делится он ею с Зеленским. И с теми олигархами, кто в доле. А многие – в доле.

Во-вторых, Коломойский тоже свое получит. И либо вернет назад свой «Приватбанк», за который он уже получил «компенсацию», либо, что скорее всего, сгребет деньги за свой уже потерянный актив по второму разу. Или с государства, или с Порошенко. И тогда Порошенко уж точно вернется к руководству народным хозяйством, чтобы, прикарманивая его лакомые остатки, отбить «кровное потерянное».

В-третьих, возникший олигархический консенсус за спиной Зеленского зиждется-то на том, что «зе-президент» в нынешние трудные для Украины времена фактически разделил ее на зоны влияния и раздал их разным олигархам, которые согласились ему помогать. Целое совещание у президента было посвящено этому щекотливому вопросу. Но ничего нового в этом тоже нет. Это тоже опять Порошенко, который на заре своего президентства тоже отдал страну на откуп олигархам, чтобы те там за свои деньги убили «русскую весну». Те и убили. А потом Порошенко «сделал» олигархов – пригнул к ногтю с помощью внешних кураторов. Всех по очереди. Даже Коломойского. Но то был Порошенко, а сейчас Зеленский. Да и олигархи учли тот печальный первоначальный опыт и теперь смогут сделать «мальчику Зе» козью морду, если что.

В-четвертых, — и это главное! — режим, какой был при Порошенко, объективно, несмотря ни на какие личные симпатии-антипатии, выгоден олигархам. Всем, кто что-то имеет в Украине и может это потерять. «Шоколадный Петюня» все же был тоже олигархом и хозяйственником и понимал всю пагубность окончательного разорения Украины соросятами и транснациональными корпорациями, которые камня на камне не оставили бы от страны, отобрав у нее то, что им нужно. С остатками страны и ее народнохозяйственного комплекса они бы не церемонились и убили бы его, как потенциального конкурента.

И под «убой» или раздерибан обязательно попали бы и олигархические активы и собственность. И Порошенко, какой бы он ни был майдаун-слуга внешних кураторов, но ему своя рубашка была ближе к телу. И он все же не допустил такое разграбление Украины, на какое сейчас отважился бывший комик и игрок гениталиями на рояле без малейшего опыта маломальской хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Вот олигархи, не исключено, вполне сознательно и уравновесили неопытного «зеленого» во всех отношениях Зеленского тертым и проверенным Порошенко, который в погоне за личной выгодой и профитом за копейку воробья в поле загоняет и воздух в церкви, несмотря на томос, подпортит.

А чтобы «Порох не бузил» излишне, есть и пятый фактор — сдерживание Порошенко при помощи уголовных дел, открытых против него. И есть глава МВД Украины Арсен Аваков, который в доле. И люди которого во главе генпрокуратуры (Ирина Венедиктова), как и, собственно, ставленники Зеленского и внешних кураторов в других правоохранительных и антикоррупционных органах (СБУ, НАБУ, САП) всегда могут тормознуть зарвавшегося.

Вот такая вот сложная и громоздкая система взаимных сдержек и противовесов, притирания и учета самых разных олигархических интересов и пожеланий внешних кураторов и кредиторов складывается сегодня в украинской власти. Но это для ее участников она сложная и запутанная, а для Украины и ее народа она проста, как угол дома. В страну и ее уцелевшие еще богатства все уцепились, как вши в кожух, и своего они уже не выпустят. А лишний при всем этом, конечно же, народ. Вот его-то и пытаются устранить или хотя бы существенно проредить всеми возможными способами – социальным геноцидом, лишением земли и средств к существованию, убийственной медреформой, а теперь еще и пандемией коронавируса, который так удачно подвернулся. Осталось только еще больше ужесточить карантин и не лечить заболевших. Ну чтобы умирали по домам и не вякали лишнего.

источник


Источник