NORAD проморгал: Ту-95МС смогли нанести условный удар по противнику

Александр Запольскис

15 мая 2018 г. 9:22:46

Русские стратегические «медведи» нахально поздравили NORAD с юбилеем

Нынешний мир в пору назвать шумным, в нем постоянно случается множество разных событий, зачастую выглядящих совершенно разрозненными. Взять, к примеру, очередной случай "успешного перехвата" американскими истребителями F-22 ВВС США над нейтральными водами Северного ледовитого океана 11 мая 2018 года группы российских стратегических бомбардировщиков.

Как это сообщение американской прессы прокомментировалофициальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, все прошло обыденно и в строгом соответствии с международными нормами. Наши экипажи штатно выполнили все стоявшие перед ними задачи, американские самолеты в течение сорока минут на безопасном удалении сопровождали их на маршруте в опознавательной зоне ПВО у западного побережья Аляски, после чего стороны разошлись по домам.

Сутками ранее к курсировавшему у границы российских территориальных вод норвежскому разведывательному судну "Марьята" наведались два российских Су-33, вежливо намекнуть на историю "с Дональдом Куком" и заодно "подвинуть" барражировавший недалеко от него базовый самолет разведчик Lockheed P-3C Orion. А чтобы им не было скучно в холодных северных водах, мимо, как всегда "за угол" проследовала четверка Су-24 в сопровождении другой пары Су-33. В результате Orion переключился на них, а норвежцы, поняв намек правильно, отошли далеко в сторону.

Казалось бы, что тут необычного? Однако именно благодаря этому событию в оставшееся без присмотра "окно" как раз и проскользнули "ушедшие на учения" три дальних ракетоносца Ту-142 и пара Ту-95МС (по натовской терминологии известных как Bear — «Медведь»), в сопровождении заправщика и двух МиГ-31.

Именно их к концу следующего дня американские истребители в опознавательной зоне НОРАД возле Аляски и "перехватили". Однако, как стало известно теперь, учения заключались не в самом по себе полете в сложных метеоусловиях Арктики, а в выходе на рубеж атаки двумя ударными группами по двум разным маршрутам. С последующей электронной имитацией атаки "важных целей условного противника" 32-мя крылатыми ракетами Х-101. Что они успешно и осуществили в 16-00 10 мая. Истребители ВВС США наши самолеты, конечно, перехватили, но, во-первых, сильно потом (западные СМИ упоминали время перехвата как 10-00 11 мая по московскому времени), а во-вторых, обнаружили они только пару "медведей". То есть тройку Ту-142 они не увидели вообще. Совсем.

Ирония произошедшего заключается в том, что как раз в этом году исполняется 60 лет со дня создания Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, известное как NORAD. Формально любые совпадения, конечно же, случайны. Ибо точной датой учреждения NORAD является 12 сентября.

Наши как бы на четыре месяца поторопились. Или даже опоздали, потому что решение было подписано в 1957 году, но на боевое дежурство структура заступила годом позднее, так что в целом юбилей ее боевой службы отмечается как раз сейчас. Однако есть достаточно оснований полагать, что проведенные учения российской дальней авиации явились своего рода ответом на разрешение Трампу вывести США из договора по РСМД, выданное на днях комитетом нижней палаты Конгресса. Не стоит разрушать договорную базу международной ядерной безопасности. Двух медведей-то вы нашли, пусть и опоздав, но еще трех проморгали. Ведь в жизни может случиться всякое. NORAD далеко не всевидящ и точно не всесилен.


Источник