Как и 75 лет назад в Москве прошел «парад в честь священной правды»

24 июня 2020 г. 21:41:58

В этом году проведение парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приобрело дополнительный смысл, символизирующий связь времен и поколений.

Именно 24 июня в 1945 году на Красной площади состоялся легендарный парад победителей, разгромивших фашистские орды. В 2020 году перенос парада с 9 мая был вызван борьбой с коронавирусом, а его проведение сегодня символизирует победу торжества жизни.

Начало парада, как всегда торжественное и трепетное ожидание. Шеренги застыли. По команде: «Смирно, равнение налево», под марш «Вставай, страна огромная», на Красную площадь вносят государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Еще один знак преемственности прошлого и настоящего.

Так же, как и 75 лет назад, командующий парадом выезжает на площадь через Спасские ворота Кремля. В 1945 году это был маршал Георгий Жуков на белом коне, сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, на российском автомобиле представительского класса «Аурус». Прогресс не стоит на месте.

Командует парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Примечательно, что встреча российских военачальников и их объезд парадных расчетов войск происходил на фоне шеренг, одетых в историческую военную форму Великой Отечественной войны. Как будто герои прошлого взирали на славных продолжателей их ратной славы.

Затем к участникам парада и всей стране обратился верховный главнокомандующий президент РФ Владимир Путин. В своей речи глава государства отметил героический вклад советского народа в разгром нацизма. Именно победа над фашистской Германией определила будущее планеты на десятилетия вперед и осталась на недосягаемой духовной нравственной высоте исторического подвига.

В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Президент объявляет минуту молчания. Глава государства еще раз напомнил о жертвенном подвиге советского народа, которому народы Европы обязаны своей свободой. Этому и посвящен сегодняшний «парад в честь священной правды», отметил Владимир Путин.

Особое внимание президент РФ уделил проблемам сегодняшнего дня, отметив, что на международной арене должны возобладать принципы мира, гуманизма и справедливости. Это поможет создать надежную систему общемировой безопасности.

Торжественная часть парада начинается с прохода знаменных групп в исторической форме, которые несли штандарты фронтов и знамена наиболее отличившихся частей.

После исторической части парада по Красной площади прошли парадные военные расчеты дружественных стран, символизирующие боевое братство Второй мировой войны.

После прохождения пеших колон началось движение военной техники, которое открывал легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34. Весь мир увидел достижения отечественного ВПК, ставшее предостережением всем недоброжелателям России. Завершился парад пролетом над Москвой самолётов и вертолетов ВКС РФ.

Как и 75 лет назад, сегодняшний парад победителей продемонстрировал державное величие России, которое зиждется на подвиге наших славных предков.


Источник