Большая нефтяная война 2020: Россия настаивает на капитуляции США и Саудовской Аравии

6 апреля 2020 г. 14:10:59

Каждый раз избивая информационно оппонентов из либерального российского лагеря, не перестаю удивляться их упоротости переходящей в тупость. Они мне этим чем-то напоминают моих упоротых патриотичных земляков. Тот же диагноз – труднопробиваемая упоротость головного мозга.

Как только министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва готова взять на себя 10% общего сокращения предполагаемой добычи согласно новых договоренностей, как меня буквально засыпали радостные представители этого подвида гомо-сапиенс с требованием разъяснить это с позиций сказанного ранее.

Итак, давайте разбираться в «предложении» Новака сократить добычу на 1 млн. барр. В сутки…

.

Во-первых, оно прозвучало накануне будущей он-лайн встречи ОПЕК+, назначенной на 9 апреля 2020 года. Очевидно, что прозвучало оно, как стартовые позиции Москвы и для того, чтобы у «партнеров» было время их обдумать и взвесить. Также почти наверняка встреча 9 апреля не даст конкретных результатов (раз там не будет США), а станет сбором «мнений» стран-участниц и будет своеобразным прощупыванием точки непротивления главных участников. Именно эта встреча должна консолидировать все страны для борьбы с американским упрямством и помочь создать единый «фронт» продавливания интересов стран ОПЕК и … прочих нефтедобывающих стран.

Собственно, Москва сразу сказала, что это предложение имеет обязательным условием ограничение добычи США, о котором все хаятели этого решения почему-то умалчивают. Они упирают только на цифру, которая в два раза выше той, которую предлагали России саудиты месяц назад. И именно отсюда они и приходят к своему «гениальному» и выводу о поражении своей страны…

И нет, чтобы мозгами пораскинуть, оценить текущую обстановку и разобраться в цифрах. Но разобраться, это же не для них, у них эмоции. Они в одном случае наперебой сеют панику вокруг коронавируса, а буквально через пять минут, комментирую рынок нефти напрочь забывают об этом факторе мировой геополитики. А иначе у них логика не сходится.

А мы не будем ничего забывать, мы же не политические склеротики, а попробуем разобраться, вникая во все значимые детали. А заодно наперед прикинем, как нужно оценивать такое «щедрое» предложение Москвы – как собственную капитуляцию, или как предложение капитуляции партнерам?

Для начала, давайте разберемся с несколькими цифрами по состоянию на конец 2019 года (то есть до влияния истерии коронавируса на мировое потребление).

Сколько всего в мире добывается нефти – порядка 100 млн. барр. в сутки

Сколько из них добывала Россия – около 10,6 млн. барр. в сутки

Сколько добывают США – около 13 млн. барр. в сутки

Сколько добывают стран ОПЕК – около 28-29 млн. барр. в стуки

Из них Саудовская Аравия – 9,6 млн. барр. в стуки

Отсюда предложение Москвы взять на себя сокращение 1 млн. барр. в сутки из 10 млн. барр. в сутки на первый взгляд кажется не только не пораженческий, но и честным. Имея около 10% мировой добычи – Россия согласна сократить свою на 10%. Но не спешим с выводами.

Дело в том, что значительное количество нефти в мире добывается странами, которые экспортерами не являются и поэтому они не являются участниками соглашения. И есть еще некоторое количество стран-экспортеров (например, Канада), которые будучи экспортерами, не являются игроками на мировом рынке, а потому их участие в сделке мало кого интересует.

А теперь считаем. Сколько суммарно добывают ОПЕК+Россия+США, то есть те страны на сокращение добычи в которых настаивает Москва. Порядка 52-53 млн. барр. в сутки. То есть чуть более половины. И взяв на себя только 10% уменьшения добычи, Россия предлагает остальным странам (США+ОПЕК и плюс кого они там еще смогут убедить) взять на себя остальные 90% или 9 млн. барр. в сутки. То есть на всех в среднем они должны сократить свою добычу на 20%. То есть в относительных величинах вдвое больше России.

А отсюда и выводы. Если предложение Москвы по сокращению ее добычи на 1 млн. барр. в сутки на период кризиса будет принято остальными – это будет признание их собственной капитуляции перед амбициями России. И они его, конечно не примут. Если делить по-честному, то есть в равной пропорции на всех, то Москва должна брать на себя 2 млн. барр. Верне, чуть меньше – около 1,85-1,9 млн. барр. То есть 18-19% от добычи 2019 года.

Любое другое решение будет в ее пользу. Вот вам мы и вывели ту красную черту, которая и станет мерилом проигрыша-выигрыша той или иной стороны по итогу нефтяного перемирия, если оно будет заключено (из расчета общего сокращения на 10 млн. барр. в сутки).

Юрий Подоляка


Источник