Президент Молдавии в эконом-классе отправился в Москву за поддержкой

17 января 2020 г. 21:11:46

Президент Молдавии Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаная отправились с краткосрочным рабочим визитом в российскую столицу по приглашению главы Сбербанка РФ Германа Грефа.

«В ходе этой поездки мы проведем встречи со специалистами в различных областях, которые изъявили желание оказать поддержку Республике Молдавия», — сообщил глава государства в соцсетях.

По его словам, все расходы взяли на себя организаторы, поэтому эта поездка никак не отразится на бюджете страны. Такое уточнение Додон сделал специально в ответ на упреки в нескромности и обогащении, которые тиражируют некоторые молдавские СМИ.

Молдавский президент вылетел на переговоры обычным рейсом в эконом-классе. Пассажиры самолета приветствовали своего президента, фотографировались с ним, а также, пользуясь случаем, рассказывали о своих проблемах. Видео приветствия Додона появилось в социальных сетях.

«Сегодня вечером летел в Москву вместе с Игорем Николаевичем Додоном. Вот так встречают президента из народа и для народа! Одни просто фото делают, другие обращаются с личными проблемами», — написал автор ролика депутат ПСРМ Владимир Односталко.

В последний раз молдавский лидер посещал Москву и Санкт-Петербург 20 декабря 2019 г. Тогда он принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите глав государств СНГ.

Он также провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о предоставлении Молдавии кредита на развитие инфраструктуры на $ 300 млн. Переговоры были начаты с правительством Дмитрия Медведева, который также намеревался в 2020 г. приехать с визитом в Кишинев.

После отставки правительства Медведева на этой неделе президент Игорь Додон выразил уверенность, что достигнутые договоренности останутся в силе и Молдавия получит обещанный кредит.


Источник