Добровольцы Донбасса и главный онколог ЛНР: «Победили вместе» в Севастополе

19 мая 2019 г. 17:05:59

Закончился XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Итоги были подведены 18 мая на церемонии закрытия.

Об этом «Русской Весне» рассказали в Союзе добровольцев Донбасса.

За проведенные 15 сезонов фестиваль получил у зрителя статус одного из популярных международных форумов, дающих старт и возможность творческого общения для авторов документальных лент России и иностранных государств. В этом году более 500 заявок было подано в Оргкомитет фестиваля.

По сложившейся традиции, самыми активными участниками киносмотра стали авторы стран СНГ, где сильны общим историческим прошлым и ментальностью. Однако значительно выросло число участников из Европы: Испании, Греции, Италии, Чехии, Польши, Сербии, Франции, Финляндии, Швеции, Литвы и Эстонии.

С каждым годом география фестиваля становится всё шире и разнообразнее. Севастополь принял участников фестиваля из 35 стран на разных континентах.

Возглавляет оргкомитет севастопольского кинофорума народный артист России Владимир Меньшов.

Посетить церемонию закрытия мог каждый желающий, вход свободный, а пропустившие церемонию могут просмотреть её в эфире местного телеканала «ИКС-ТВ». Площадкой завершающей церемонии стал Севастопольский центр культуры и искусств.

На церемонии состоялось вручение специальных призов от Союза добровольцев Донбасса и агентства ANNA-News лауреатам фестиваля, выбранным в рамках контекста фестиваля.

От СДД приз был вручен фильму «Доктор», который рассказывает историю врача-онколога, не оставившего Луганскую Народную Республику в тяжёлый 2014 год и до сих пор спасающего жизни людей.

Решение о награждении прокомментировала представитель от СДД Мария Коледа:

«Союз добровольцев Донбасса ставит своей задачей популяризацию кинофильмов о молодых Республиках на международной арене. Чем и помогает нам фестиваль. На нынешнем фестивале Союз представит специальный приз СДД “За раскрытие образа героя-добровольца в зоне военных конфликтов”.

Для большинства людей нет ничего важнее собственной жизни. Но есть особенные люди, для которых долг и честь — гораздо важнее. Эти люди негромкие — не ведут популярных пабликов, не мелькают на тусовках.

Они живут и исполняют свой долг во имя чести, во благо людей.

Один из таких людей — главный онколог Луганской Народной Республики — доктор Александр Торба. Врач, спасший жизни тысяч человек, возвращающий надежду, продолжает работать в осаждённом городе, под снарядами и бомбами украинских карателей.

Он не покинул людей, за которых отвечал, остался с ними, продолжая каждый день спасать человеческие жизни. В тяжёлые времена обстрелов он занимался не только онкобольными. Он делал всё и спасал жизни людей.

Фильм луганского режиссёра Елены Богдан о нём, об этом человеке. Сейчас Луганская онкология является ведущей в своём регионе. Герой фильма — достойный человек и защитник своего Отечества. От Союза добровольцев Донбасса приз автору вручил член Совета Командиров СДД, заместитель командира Полка Народного Ополчения Республики Крым Виктор Аносов».

Особую роль фестиваля для военкоров-документалистов отметил Тимур Апачев, специальный корреспондент фронтового Агентства ANNA-News.

«Евразийская академия телевидения и радио является организатором Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». В 2016 году была представлена картина Союза добровольцев Донбасса «Дневник военкора», которая получила специальный приз на этом фестивале. С тех пор у нас добрые и тёплые отношения с Академией и фестивалем. И каждый год картины, посвящённые Донбассу, так или иначе попадают на фестиваль», — подчеркнул Апачев.

Сам Тимур будет награждать премированную картину Алёны Полуниной. Военкор успел перед церемонией сказать несколько слов о призе и награждённом авторе: «Также на этом фестивале будет представлен специальный приз агентства ANNA-News имени Марата Мусина «За мужество и профессионализм при съёмке военной хроники в зоне военных конфликтов».

Марат Мазитович ставил одной из главных концепций Агентства, когда его создавал, то, что мы, военкоры, и все сотрудники, никогда не используем элементов пропаганды в своей работе. Именно это является главным мерилом на этом фестивале для вручения приза. Этой концепции соответствует фильм Алёны Полуниной «Своя Республика». Фильм рассказывает о небольшом промежутке времени из жизни подразделения, об их жизни, об их быте. Не совсем будет понятен аудитории, которая не погружена, но людям, которые так или иначе соприкасаются с темой Донбасса, — для них эта картина открывается совсем с другой стороны, играет своими красками.

Марат Мазитович Мусин, доктор экономических наук, профессор, всегда настаивал на том, чтобы поощрять только настоящую правду войны. Именно поэтому приз будет вручён фильму Алёны Полуниной».

Главный приз фестиваля получила Алёна Полунина за фильм «Своя Республика».

Поздравляем всех участников и победителей! Надеемся, что традиционный фестиваль по-настоящему народной документалистики будет продолжен в Севастополе и ещё не раз даст зелёный свет молодым хроникёрам современности.


Источник