Вечная война Грузии против Южной Осетии

25 марта 2019 г. 15:59:31

До 29 марта в Грузии будут проходить ежегодные командно-штабные учения «Грузия-НАТО». По словам министра обороны Левана Изория, впервые в истории Грузии руководство ими будет осуществлять командование Сил обороны Грузии. Также в мероприятии принимают участие более 20 стран-участниц Североатлантического альянса.

Военные учения с участием представителей европейских стран и прежде проводились на территории Грузии, однако проходящие маневры вызывают особенную обеспокоенность в Южной Осетии. Население республики имеет все основания опасаться начала агрессии с грузинской стороны. В ходе предстоящих учений стороны планируют отработать совместные наступательные действия и нанесение ракетных ударов по позициям потенциального противника. Такое положение дел не исключает и подготовку к наступательной операции. Но будем надеятся что «набив шишки» в 2008 году, Тбилиси больше не пойдет на кардинальное обострение ситуации.

Но все же спустя десять лет окончания конфликта грузинское руководство продолжает ведение гибридной войны против Южной Осетии. Разработанная западными политтехнологами стратегия по присоединению суверенной республики путем применения «мягкой силы», направлена на подкуп осетинского народа в рамках инициативы «Шаг к лучшему будущему». Культурные и исторические ценности предлагают обменять на материальные блага. Гибридные действия Грузии служат прямым доказательством того, что руководство страны не отказалось от своих намерений разрешить конфликт силовым путем, а характер совместных с НАТО учений демонстрирует согласие Брюсселя на применение силовых методов в отношении непокорных осетин.

Между тем, в Закавказье всегда присутствовала третья сила – Россия, которой выгоден мир и безопасность в регионе. Москва, заинтересованная в отсутствии вооруженных конфликтов у своих границ, всегда поддерживала государства Закавказья, подвергавшиеся незаконной агрессии. Именно поэтому граждане независимой Южной Осетии могут быть уверены в поддержке Кремля по любым вопросам. Однако им следует быть начеку, поскольку действия Тбилиси становятся все более агрессивными.


Источник