Medya Günlüğü (Турция): последний царь-реформатор у русских

2 июня 2020 г. 13:42:37

Автор, как он сам признался, не будучи историком пытается понять историю России. По его мнению, Александр II инициировал крайне важные реформы, а проведенные им крупные преобразования подготовили инфраструктуру для будущего развития страны.

Самих Гювен (Samih Güven)

Яне историк, но как человеку, который пытается понять историю России, мне кажется интересным то, что слово «реформа» легло печатью практически на каждый период российской истории.

Во все времена, от Ивана Грозного до Петра Великого, от Екатерины II до других царей, и даже в коммунистический период, 90-е годы и сегодняшней России, где постоянно обсуждаются структурные реформы прежде всего в экономической сфере, это слово удивительным образом стало понятием, которое практически всегда фигурирует в повестке дня русских.

Можно сказать, что важнейшие реформы в истории царской России после Петра Великого провел император Александр II, правивший в 1855-1881 годы. Действительно последний царь Николай II не отличился значительными преобразованиями в том числе в силу нежелания делиться своими полномочиями, из-за того, что долгое время оставался невосприимчив к требованиям парламента, а также военной обстановки.

Тем временем Александр II инициировал крайне важные реформы с точки зрения российской истории, и проведенные им крупные преобразования подготовили инфраструктуру для будущего развития страны.

Важнейшей из этих реформ, конечно же, является отмена крепостного права в 1861 году. Несмотря на то, что данный вопрос был постоянным пунктом повестки дня с начала XIX века, отменить крепостное право стало возможным только благодаря решительной позиции Александра II. Эта реформа затронула около 52 миллионов человек и, по мнению некоторых историков, стала одним из величайших освободительных движений в мировой истории.

Избрание данного пути было обусловлено такими причинами, как требовавший этого дух времени, поистине крайне трудные условия, в которых жили крепостные, находясь в кабале у помещиков, и, следовательно, опасения по поводу крестьянских восстаний, а также внимание к этой проблеме в прогрессировавшей русской литературе, интеллигенции. Принять решение об отмене крепостного права, несмотря на то что многие помещики выступали против него, было непросто. Писатель и мыслитель Герцен в этой связи обратился к Александру II так: «Ты победил, Галилеянин!»

Другим важным шагом Александра II была реформа местного самоуправления и создание системы земств. Новая система, введенная в 1864 году, воплощала модернизацию и демократизацию местных органов власти. Система включала в себя структуру собраний и учреждений местного самоуправления на уровне губерний и уездов. Утверждается, что система внесла значительный вклад в усовершенствование услуг образования и здравоохранения. Некоторые историки считают, что с созданием земств Россия раньше многих других стран перешла к системе общественного здравоохранения.

Еще одним крайне важным нововведением Александра II стала судебная реформа. С преобразованиями, претворенными в жизнь в конце 1864 года, прежде всего была искоренена старая система, основанная на бюрократических, коррупционных, классовых, некоторых закрытых процедурах, и осуществлен переход к более открытой и справедливой судебной системе. Суды больше не были частью бюрократической системы и стали независимым органом.

Также следует упомянуть военную реформу Александра II 1874 года, снятие ограничений на выезд за границу и ряда запретов для учащейся молодежи, введенных отцом императора сразу после вступления на престол.

Историки утверждают, что эти реформы имели важные последствия с точки зрения трансформации России. Преобразования повлекли за собой развитие капитализма, ослабление привилегированного положения знатного, помещичьего сословия, подъем среднего класса, рост рабочего класса и подготовили инфраструктуру для последующего развития.

Тот факт, что Александр II сумел воплотить эти важные реформы в жизнь в отличие от своего отца — Николая I, автократа и деспота, объясняется историками полученным им хорошим образованием, глубоким познанием государственной системы, а также, по некоторому мнению, с тем, что в число воспитателей императора входил поэт Жуковский, прививший ему гуманные чувства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник