Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

18 ноября 2019 г. 20:32:45

Иллюстрация: neweurope.eu.

Турция сократила импорт российского газа на треть, и поставленных за девять месяцев объемов хватило бы для прокачки по уже действующему газопроводу «Голубой поток». Экономический кризис в стране и низкие цены на газ в Европе подкузьмили «Газпром» во всем регионе в канун запуска «Турецкого потока». По сравнению с прошлым годом экспорт российского газа на Балканы и в Турцию за девять месяцев этого года сократился на 7 млрд кубометров.

Все снижение экспорта российского газа в Европу в этом году произошло именно за счет Турции и балканских стран — Румынии, Болгарии и Греции. Турция при этом показала самое крупное сокращение импорта — на 34%. По данным квартального отчета «Газпрома» по РСБУ, поставки газа по ту сторону Черного моря составили за девять месяцев этого года 11,79 млрд кубометров, в то время как в прошлом году они совсем немного недотягивали до 18 млрд кубометров.

Резкое падение поставок очень актуально в канун запуска «Турецкого потока». При таком потреблении в Турции и на Балканах в следующем году российского газа хватит, чтобы полностью загрузить действующий «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год и наполнить лишь половину одной ветки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров. Ситуация в таком случае может кардинально улучшиться лишь к концу следующего года, когда в Болгарии должны построить продолжение «Турецкого потока» вместе с компрессорными станциями и в Европу смогут подавать 12 млрд кубометров год.

Причина снижения закупок российского газа в Турции состоит в том, что по долгосрочному контракту с Botas его цена привязана к цене нефти с временным лагом, и она оказалась в этом году менее конкурентной, чем стоимость СПГ. Поэтому, например, снижение общего импорта газа в Турцию из-за экономического кризиса легло именно на поставки «Газпрома». За восемь месяцев поставки газа из-за рубежа в Турцию сократились на 3 млрд кубометров, по данным Управления по регулированию энергорынка Турции (EMRA). Кроме того, в этом году продолжается выход Трансанатолийского газопровода (TANAP) на полную мощность и дополнительные поставки 1,79 млрд кубометров газа из Азербайджана также вытеснили часть российского газа, который оказался дороже СПГ. Сжиженный газ из США при этом не играет почти никакой роли в газовом балансе Турции. Его поставки в страну выросли в этом году на 300 млн кубометров — до 500 млн кубометров, по данным Минэнерго США (EIA), и составили чуть больше 5% общего импорта СПГ. Львиную долю сжиженного газа в Турцию обеспечивают Алжир, Нигерия и Катар.

Ведущий аналитик EastWest Institute Данила Бочкареврассказал турецкому изданию Yenisafak, что нефтяные котировки достигли пика в прошлом году, поэтому трубопроводные поставки в Турцию по долгосрочным контрактам более дорогие. «По данным ICIS, цены на СПГ для Турции будут несколько дешевле российского газа до октября, но в конце 2019 года российский газ станет более конкурентоспособным», — говорит эксперт. По его мнению, в этой ситуации турецкие покупатели будут выбирать обязательный минимум по российским контрактам и использовать фактор импорта СПГ на переговорах по цене поставок российского газа.

Еще в апреле, после переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин рассказал о том, что в канун запуска «Турецкого потока» Анкара и Москва продолжают спорить о цене на газ. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал российский президент.

Пока же, судя по всему, решения так и не найдены, и Турция снизила закупки у «Газпрома» до контрактного минимума в 80%. К концу года поставки российского газа могут едва ли перевалить за 16 млрд кубометров. Таковы мощности уже действующего «Голубого потока».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачсчитает, что снижение поставок российского газа в Турцию — временное явление. «С одной стороны, оно связано с проблемами регулирования внутреннего рынка Турции, а с другой — с желанием турецкой стороны получить некоторые коммерческие преференции в процессе запуска «Турецкого потока», — сказал эксперт.


Источник