Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей

16 сентября 2019 г. 14:42:06

Комментарий нашего читателя написан к нашей заметке “Можно ли жить в многоквартирных домах из фанеры, которые строят в США?”

Константин Шокин

Ну я бы поспорил – да, дом фанерный, но Америка – страна победившей псевдодемократии, которая держится на юристах. Вся американская действительность существует на всевозможных юридических прецедентах. Ни одна строительная компания не решится строить дом, за который тебя могут засудить, поэтому…

1. Звукоизоляция в таких домах есть – она конечно не фонтан, но все же. У нас к примеру в монолитных домах, что строят повсеместно, она отсутствует порой как класс и соседа на 6 этаже , проснувшегося с перфоратором в воскресенье с утра, услышат все жильцы вплоть до крыши.

2. Дом достаточно прочный. На ютубе есть ролик, где на специальном стенде тестируют подобное 7 этажной здание на 8 бальное землетрясение. И оно не разваливается.

3. Такое здание простоит 25 лет-это точно, простоит и 50 и 70, но тут автор прав, проще потом построить новый дом. По поводу фольмадегидов и другой дряни – сейчас уже никто его не использует, и плиты осб-3 вполне себе экологический материал. Но врать не буду, как и из чего строят американцы – не знаю.

4. С точки зрения противопожарной безопасности кажется ,что это пороховая бочка, но , поверьте, все не так. В США на пожарах гибнет в 7 раз меньше людей, чем в России. К системам противопожарной безопасности там относятся очень серьезно. А в таких домах , будьте уверены , будут и системы пожаротушения, дымоудаления, оповещения в экстренной ситуации. В каждой квартире там стоят датчики дыма, по дому смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции, обязательно есть эвакуационные выходы, которые ни кто не заблокирует своим хламом, потому как за это впаяют такой штраф, что за счастье сочтешь жизнь в коробке на улице. Что до США, то из фанеры там строят ВСЕ! дома. И за такую квартирку ты возможно заплатишь в 4-5 раз меньше, чем за собственный дом, сделанный из такого же материала. И да, это дома не для богатых. И то, что нам кажется дикостью и нелепостью, для американцев вполне себе нормальное явление. Просто для многих наших соотечественников эталоном нормального дома считается крепость поросенка Наф-Нафа, с кирпичными стенами в метр толщиной.

И чтобы ни у кого не возникло желание обвинять меня в поклонение американскому образу жизни скажу, что мне бы тоже не хотелось жить в таком доме, да и для России это не вариант.

Но тут, я думаю, все и без меня умные.


Источник