Вашингтон на страже терроризма: США готовит «ИГИЛ» к наступлению на Ирак

Awgust

16 октября 2018 г. 20:06:43

Затяжной конфликт в Сирии постепенно приближается к своему логическому завершению. Благодаря своевременной помощи Российской Федерации, правительственным войскам Башара Асада удалось ликвидировать основные силы террористической группировки «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена в РФ). США, имеющие свои виды на Ближний Восток, пытаются сохранить остатки исламистов в САР и Ираке для противодействия Ирану и РФ.

Вашингтон намерен использовать «ИГИЛ» для сохранения восточного берега Евфрата под контролем курдских формирований: с их помощью американцы намерены создать квазигосударство Сирийский Курдистан и продолжить контролировать нефтегазовые месторождения в данном регионе. В связи с этим СГА готовят боевиков для обеспечения тыла курдов с юга, тем самым дестабилизируя обстановку на сирийско-иракской границе.

То, что Вашингтон оказывает реальную поддержку «ИГИЛ» подтвердил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко: он обвинил американцев в имитации борьбы с террористами. В результате бездействия проамериканских формирований «ИГИЛ» смог установить контроль вдоль восточного берега Евфрата протяжённостью в 20 километров: в плен попало 130 семей общим числом более 700 человек.

База Ат-Танф, которая прикрывает курдские подразделения с юга и находится на границе с Ираком, представляет высокий интерес для США: пограничные переходы на границах двух государств не работают в полном объёме из-за захвата региона «ИГИЛ» в 2014 году. В этой зоне США пытаются создать резервацию для боевиков, тем самым стерев границу между Ираком и Сирией для объединения территорий от иракского Киркука до Мосула и вплоть до Ракки в Сирии.

Багдад и Дамаск в свою очередь договорились активизировать свою деятельность по открытию пограничных КПП и взять под контроль данную территорию, так как активность «ИГИЛ» вызывает опасение обеих сторон. На фоне этого в приграничной иракской провинции Анбар в настоящее время создаётся логистическая структура, подконтрольная США – её уже называют «стратегическим шлюзом» для реализации плана Вашингтона по становлению «Суннистана» на границе Ирака и Сирии.

Дестабилизирующие действия Белого дома направлены не только против Сирии и Ирака, но и против России, которая по праву считается признанным лидером в борьбе с мировым терроризмом и стремится в сжатые сроки разрешить сирийский конфликт. Попытки США сохранить «в строю» террористов «ИГИЛ» свидетельствуют о том, что Вашингтон продолжает вынашивать планы по закреплению на ближневосточных территориях: это может вылиться в очередной конфликт, который затронет не только САР, но и пограничные государства.


Источник