Армянская церковь о Святой Софии: Разделяем боль наших православных братьев

14 июля 2020 г. 21:35:17

Армянская апостольская церковь с болью узнала о решении властей Турции превратить имеющий огромное значение для христианского мира собор Святой Софии из музея в мечеть, заявил сегодня, 14 июля, католикос всех армян Гарегин II.

«Вопреки призывам различных общехристианских организаций, руководителей церквей и политических лидеров, турецкое правительство приняло однобокое и предосудительное решение, тем самым нарушив права национальных религиозных меньшинств Турции. С болью отмечаем, что призывы и беспокойство миллионов христиан были проигнорированы, не был принят во внимание даже факт включения собора Святой Софии в мировую культурную сокровищницу», — подчеркнул настоятель армянской церкви.

Действия правительства Турции пробуждают тяжёлые воспоминания об осквернении и разрушении на протяжении веков османскими властями святынь армянского народа, а также других христианских народов. Армянская апостольская церковь и армянский народ, как народ, переживший геноцид в Османской империи, разделяют боль и беспокойство православных братьев и сестёр, подчеркнул католикос.

«Армянская церковь осуждает решение правительства Турции, вытекающее из политических интересов и наносящее большой вред процессу взаимопонимания и диалога между религиями. Призываем пересмотреть его и вернуться к принципу мирного молитвенного сосуществования различных религиозных общин Турции. За всё время исторических катаклизмов и политических перемен собор Святой Софии, помимо исторической и культурной ценности, приобрёл религиозное, культурное и политическое значение, став символом не столкновения цивилизаций, а сотрудничества и единства человечества», — говорится в заявлении Гарегина II.

Как сообщало EADaily, превращение собора Святой Софии в мечеть — это «пощечина всему мировому христианству», заявил на прошлой неделе председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили турецкое руководство к подобному решению. Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берет верх над уважением к иным религиозным традициям. Превращение Святой Софии в мечеть — пощечина, которую руководство Турции нанесло Православной церкви, всему мировому христианству», — сказал он.

Напомним, Государственный совет (высший административный суд) Турции принял 10 июля решение в рамках обращения правительства страны об изменении статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле с музея на мечеть. Турецкая судебная инстанция отменила решение от 24 ноября 1934 года относительно преобразования христианского храма из мечети в музей. Тем самым храм вновь будет использоваться в качестве мечети. В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

29 мая в соборе Святой Софии прочитали суру Корана Аль-Фатх в память об османском завоевании Константинополя (Стамбула) в 1453 году. В столице Греции заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всём мире.

Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532−537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году Святая София была включена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.


Источник