Зеленский уволил посла Украины в США и ещё 11 послов

19 июля 2019 г. 20:48:28

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Валерия Чалого с должности посла Украины в США, а также ещё 12 послов Украины.

Соответствующий указ президента № 540/2019 от 19 июля 2019 года опубликован на сайте главы государства.

«Уволить Чалого Валерия Алексеевича с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Соединенных Штатах Америки, а также с должностей посла Украины в Антигуа и Барбуда и посла Украины в Республике Тринидад и Тобаго по совместительству», — сказано в документе.

Валерий Чалый был назначен послом Украины в США в июле 2015 года, а до этого он был заместителем главы Администрации президента Украины.

Следует отметить, что американские СМИ уличили Чалого в сотрудничестве со штабом Хиллари Клинтон во время выборов президента США в 2016 году.

На данный момент неизвестно, кто станет новым послом Украины в США .

Также Зеленский уволил послов в Туркменистане, Ватикане, Мальте, Аргентине, Парагвае, Уругвае и Чили, Республике Армения, Вьетнаме и Королевстве Камбоджа, Кипре, Иорданском Хашимитском Королевстве, в Нигерии, ЮАР, Марокко, Гане, Бенине и Сьера-Леоне,

Позже Вадим Пристайко, замглавы Офиса президента, сообщил, что глава украинского государства принял такое решение, поскольку большинство послов «пересидели свой срок». «Некоторые — в два раза», — отметил он.

«Для того, чтобы получить достаточно серьёзный дипломатический опыт, необходимо порядка 20 лет… Поэтому я думаю, что тут будет симбиоз: как новые люди, так и опытные дипломаты», — пояснил Пристайко, отвечая на вопрос, будут ли вместо двеннадцати отозванных назначены абсолютно новые дипломаты.


Источник