Пашинян: Армению накрыла вторая волна эпидемии Covid-19

26 мая 2020 г. 20:39:07

В Армению пришла вторая волна распространения коронавируса Covid-19 . Об этом заявил сегодня, 26 мая, премьер-министр Никол Пашинянна совместном брифинге с вице-премьером, комендантом режима чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном.

По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

«По сути, это вторая волна. Наши разносторонние обсуждения показали, что правила комендатуры соответствуют ситуации и эффективны, вопрос лишь в соблюдении (гражданами) правил», — сказал он.

Вместе с тем премьер выразил уверенность, что, соблюдая социальную дистанцию, надевая в общественных местах защитные маски и периодически дезинфицируя руки, граждане помогут не только улучшить эпидемиологическую ситуацию, но и постепенно обнулить статистику заболеваемости.

Пашинян предупредил, что в отношении нарушителей санитарных мер предосторожности будут применяться административные меры. «Административные рычаги будут усилены. Сегодня начались рейды в разных частях страны, касающиеся соблюдения правил как физическими, так и юридическими лицами. Усиленные проверки будут приводиться на межобластных дорогах, вплоть до установления контрольно-пропускных пунктов для проверки ношения масок пассажирами», — заверил Пашинян.

Власти Армении не исключают при определённом сценарии развития эпидемиологической ситуации возврата к жёсткому карантинному режиму. Об этом заявил вице-премьер Авинян.

«Сейчас мы в отдельных случаях устанавливаем этот режим в некоторых населённых пунктах, где фиксируются вспышки заболевания, например, в Арени и Севане», — сказал комендант режима ЧП, заверив, что будут приложены все усилия, дабы исключить возвращение республики к общенациональному карантину.
«Но это означает, что все должны быть более дисциплинированы», — подчеркнул он, предупредив, что будет ужесточена административная ответственность за нарушения и призвав граждан с пониманием отнестись к таким мерам.

По словам Авиняна, говорить о необратимом снижении темпов распространения коронавируса ни в одной стране мира не приходится, «вирус останется ещё долго, и сегодня стоит сверхзадача — сохранение возможностей системы здравоохранения».

По состоянию на вечер 26 мая, в Армении подтверждено более 7400 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 91 пациент с диагнозом Covid-19 скончался.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим чрезвычайного положения, который был 14 мая повторно продлён ещё на 30 дней — до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, полностью отменён запрет на работу объектов общественного питания, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. Местная комендатура режима ЧП обязала владельцев ресторанов и кафе соблюдать строгие санитарные правила.


Источник