Из МИД Польши уволен 51 дипломат, большая часть — шифровальщики

23 мая 2019 г. 14:41:10

Из Министерства иностранных дел Польши уволен 51 дипломат. Таков итог беспрецедентной чистки, устроенной правящей партией «Право и справедливость» под предлогом декоммунизации.

По логике «ПиС», в отставку отправлены дипломаты, которые сделали карьеру во времена Польской Народной Республики и продолжали работать в сегодняшней дипсистеме. Таких работников официальная Варшава подозревает в некоем «коммунистическом заговоре» (точно такую же «охоту на ведьм» «ПиС» попытался начать в судейском сообществе Польши, однако получил мощный отпор — подробнее здесь).

В результате, уточнил МИД Польши, «деятельность 51 сотрудника министерства была прекращена». Многие из них — выпускники МГИМО. По данным Rzeczpospolita, в их числе известные в Польше дипломаты. Например, бывший консул в Санкт-Петербурге и Львове Ярослав Дрозд, бывший посол в Анголе, Коста-Рике и Бразилии Анджей Брайтер, бывший посол в Турции Гжегож Михальский и бывший посол в Кувейте Казимеж Романьский.

МИД официально убеждает, что освобождение десятков людей не повлияло на работу министерства. Однако источник в ведомстве так не считает, отмечая, что «среди уволенных есть большая группа техников связи и шифрования».

Ранее EADaily сообщало о реакции на репрессивные планы польского МИДа со стороны Министерства образования и науки России.

«Честно говоря, это уже ни в какие ворота», — заявил замминистра образования Павел Зенькович, уточнив, что сам является выпускником МГИМО.


Источник