США вывезли в Америку и испытали стойкость защитного колпака для ядерных пусковых установок РФ

15 октября 2019 г. 21:40:02

Долгое время США волновали вопросы защищенности ядерных ракет СССР и РФ, которые базировались в подземных шахтах.

Они не могли понять, если в теории попасть в защитную крышку такой пусковой шахты, выйдет ли она из строя и сможет ли взлететь ракета с атомным зарядом?

Вот как она выглядит в сравнении с человеком:

Именно с этой целью они захотели вывезти и испытать один из таких образцов.

Получилось это сделать после распада СССР. Судя по некоторым источникам, вывезти одну из таких защитных крышек удалось с территории Украины. Точно такие же защищают шахты и в России. Большая их часть и вернулась в российскую армию из стран СНГ после распада.

Это многотонный колпак, призванный обеспечить сохранность ядерной ракеты на случай массированного удара. Как вы увидели на фото выше - вид у нее довольно внушительный.

Больше всего американцев интересовало, сможет ли их крылатая и высокоточная крытая ракета "Томагавк" справиться с это задачей.

Был произведен прицельный пуск по крышке, расположенной на полигоне.

Результат не очень порадовал наших американских коллег.

На поверхности защитной крышки были явно видны следы расплавленного и немного размазанного металла, однако сама форма и защитные функции признаны не тронутыми. Уже тут стало понятно, что вывести из строя наземные шахты РФ таким образом не получится.

Ходят слухи, что после этих испытания на защитную крышку сбрасывали и тяжелые авиационные бомбы и много другое. Ни одно средство, имеющееся в регулярной армии, кроме ядерного оружия, не смогли вывести ее из строя.

По информации ряда источников, американцы поспешили поскорее избавиться от этого неудачного эксперимента и закопать ее подальше.

Но, судя по всему, и сегодня она может выполнять свои функции, несмотря на ржавчину, а РФ может быть спокойна за свой ядерный потенциал.


Источник