Похоже, российский бизнес научился наносить встречные удары

9 августа 2019 г. 20:06:23

Под такой удар «из России с любовью» угодила британская финансово-юридическая компания Burford Capital

Похоже, российский бизнес научился не только самостоятельно защищаться от западных санкций и судебных преследований, но и наносить встречные удары, сообщает ТГ-канал " Мастер пера".

Под такой удар «из России с любовью» угодила британская финансово-юридическая компания Burford Capital , акции которой за неделю рухнули на 75 процентов. Бизнес компании, возглавляемой экс-секретарем Казначейства Ее Величества сэром Питером Миддлтоном, заключался в так называемых судебных инвестициях.

Вкладываясь в одну из сторон судебно-арбитражного спора, Burford Capital таким образом в случае выигрыша процесса и исполнения судебного решения претендовала на значительную часть оспариваемых активов. Такой подход к защите и продвижению интересов клиента западные СМИ прозвали «бизнесом стервятников» - на том основании, что Burford выступал одновременно в роли спекулянта, шантажиста и коррупционной «крыши» для незадачливых физических и юридических лиц.

Рисковый бизнес Питера Миддлтона получил первую пробоину весной этого года, когда юристам Burford не удалось добиться продажи в свою пользу яхты Luna, ранее арестованной в ОАЭ по требованию Лондонского суда в рамках имущественного спора по бракоразводному процессу российского предпринимателя Фархада Ахмедова и его супруги – гражданки Великобритании Татьяны Ахмедовой.

Взявшаяся сопровождать иск Татьяны Ахмедовой к бывшему мужу, компания Burford инвестировала в процесс около 5 миллионов британских фунтов, рассчитывая в итоге получить значительную долю от продажи арестованной яхты стоимостью свыше 500 млн долларов. Однако суд в Дубае не только отказался удовлетворить требования Burford, но и освободил оспариваемое судно из-под ареста.

Тогда акции Burford потеряли в цене сразу 20 процентов.

После этого у структуры сэра Миддлтона началась настоящая черная полоса.Новым ударом для Burford – и, похоже, на этот раз нокаутирующим, - стало известие о том, что Дубайский суд принял к рассмотрению встречный иск трастового фонда Ахмедова к компании Миддлтона на 200 миллионов долларов.

Рынок отреагировал на это обрушением котировок акций Burford, что практически означает предрешенность исхода нового судебного разбирательства в ОАЭ.

Очевидно, что ввязавшись в передел активов российского предпринимателя, лидеры британского «бизнеса стервятников» потеряли не только свои инвестиции, но и репутацию, а значит, и сам бизнес.

Это первый случай, когда российскому предпринимателю в противостоянии с британским правосудием и его адептами удалось не только остаться при своих, но и нанести мощный встречный удар.

До сих пор на берегах Темзы считалось, что «русские олигархи» - легкая добыча для британского права, однако теперь выясняется, что сила в правде, а не в праве силы.

Прецедент Ахмедова означает также, что российский бизнес не на словах, а на деле адаптировался к западным санкциям и научился успешно им противостоять, заодно показательно наказывая тех, кто пытается заработать на отечественных предпринимателях и их проблемах.

К слову, во время одного из прошлых судебных разбирательств представители Burford с британской надменностью заявляли, что Фархаду Ахмедову просто повезло сколотить свое состояние, потому что он «оказался в нужное время в нужном месте».

Однако на фоне последних событий такое представление об успехе российских предпринимателей выглядит сильно упрощенным и не соответствующим действительности.

Пример Ахмедова, одолевшего в судебном поединке Burford, показывает, что элита российского бизнеса прошла крепкую закалку и заслуженно заработала свои капиталы в условиях жесткой конкуренции, которая и определила сильный характер отечественного бизнеса.


Источник