МГИМО: Украина – ключевая страна в противоборстве России и Запада

14 сентября 2018 г. 20:11:50

К 2050 году Украина как единое государство перестанет существовать, считают учёные

«Ключевой страной, вокруг которой продолжится противоборство России и Запада на постсоветском пространстве будет Украина. Запад будет стремиться превратить Украину в антироссийское государство, которое будет не только сдерживать влияние России в Восточной Европе, но и служить тараном по разрушению самой России», - говорится в главе «Туманное будущее Украины» монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», подготовленной и изданной Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО).

Прогнозируя развитие международной обстановки по странам и регионам до 2025 и 2050 годов, авторы исследования пришли к выводу о важнейшей роли Украины в геополитических процессах на постсоветском пространстве. России удалосьсдержать антироссийскую активность Киева, не допуская ее перенесения на собственно российскую территорию, однако ситуация может измениться.

«Более того, Украина продолжает выполнять функции сдерживания России. Она отвлекает на себя определенную часть российских военных и экономических ресурсов, затрудняет действия России в отношении Молдовы и Приднестровья, поддерживает любые антироссийские действия на постсоветском пространстве, засылает диверсантов и террористов в Крым, проводит последовательную антироссийскую деятельность на международной арене, ведет против России информационную войну. Но главное, Киев препятствует воссоединению русской нации, так как продолжает контролировать значительные территории, где проживает русское население», - отмечают учёные.

Украинский вопрос нуждается в кардинальном решении, считают в МГИМО – кузнице кадров МИД РФ. Иначе Москва столкнётся с проблемами реализации полноценного интеграционного проекта на постсоветском пространстве.

Угроза безопасности России при решении украинского вопроса исчезнет «только в случае, если Украина распадется на ряд государственных образований». При пассивной позиции руководства РФ есть вероятность того, что Украина до 2025 года сохранит свою целостность. При этом не исключено «расширение контроля ДНР и ЛНР на всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей».

«В Киеве возможна серия государственных переворотов или смены власти мирным путем. Однако это не приведет к победе пророссийских сил», - считают авторы монографии.

Война в Донбассе продолжится, как и попытки осуществления диверсионно-террористических акций в Крыму. Учёные допускают также, что в приграничных российских регионах могут начать диверсионную войну «автономные» от Киева вооруженные группы.

Экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться, считают эксперты. При этом устойчивость киевского режима будет поддерживаться за счет экономической помощи со стороны Запада, прежде всего - Евросоюза и, в частности, Германии. После 2025 года социально-экономическое положение Украины ухудшится настолько, «что произойдет масштабная политическая дестабилизация, а за ней начнется процесс развала страны» и поддерживать видимость единства путем ужесточения репрессий и террора долго не получится.

«К 2050 году единая Украина перестанет существовать. Однако темпы и формы ее распада, а также его результаты во многом будут зависеть от активных действий Москвы. Чем дольше будет продолжаться процесс разложения киевского режима, тем больший ущерб он сможет нанести российским национальным интересам. И хотя этот ущерб не будет критическим с точки зрения выживания самой России, он существенно затормозит поступательное развитие нашей страны и рост ее международного влияния», - констатировали учёные.

По их мнению, «наибольший ущерб для российских интересов возникнет в случае самопроизвольного и бесконтрольного распада Украины» - тогда возможен аналог нынешних Сирии или Афганистана. Используя опыт урегулирования сирийского кризиса, Москва могла бы выступить «в качестве медиатора между украинскими региональными элитами, подталкивая их в русло «цивилизованного развода», а не войны всех против всех».

«Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения российских интересов стал бы контролируемый распад Украины на несколько государственных образований — условно пророссийскую Новороссию с выходом к Приднестровью, Галицию и собственно Украину. Это позволило бы в период до 2050 г. осуществить постепенную интеграцию большей части бывших украинских территорий в пророссийский региональный блок. Часть из них, такие как Донецкая, Луганская и Харьковская области, скорее всего, присоединятся к России. Запорожская, Херсонская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области образуют республику Новороссия, которая станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), - сказано в монографии. - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области либо образуют Галицийскую республику, либо будут поглощены Польшей. Так или иначе, они окажутся под контролем германского регионального блока в лице сохранившегося ЕС, либо в другой форме. Закарпатская область с преимущественно русинским населением образует собственное государство под российским протекторатом, либо будет растащена соседями».

Оставшаяся часть Украины может распасться на несколько частей. «Однако, даже если эта часть Украины сохранит целостность, она будет уже гораздо более слабым государством. Она не только не сможет наносить России существенный вред, но рано или поздно окажется под российским влиянием», - резюмировали учёные.

Напомним, монография МГИМО вызвала широкий резонанс в среде русофобов и государственных «идеологов» Белоруссии из-за описания сценария развития постсоветской республики. В главе «Белоруссия: тернистый путь к интеграции с Россией» утверждалось, что Россия не заинтересована в повторении украинской катастрофы в Белоруссии, которую готовят сторонники местечкового литвинского национализма.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш 14 сентября в комментарии для государственного информагентства Белта заявил, что «тираж остановлен» и «отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация - неподконтрольная случайность».

Официальные представители МГИМО заявление Коктыша не комментируют, авторы писем в Минск не известны, как и дальнейшая судьба монографии. Также не известно, отправлены ли нижайшие извинения руководителям Молдавии, США и других стран, упомянутых в монографии уважаемого российского вуза.


Источник