МИД России: В Ракке найдены тела 8 тысяч погибших от бомбардировок США

8 ноября 2018 г. 21:27:25

В Сирии в городе Ракка после частичной расчистки завалов обнаружены тела более 8 тыс. сирийцев, погибших в результате бомбардировок США и возглавляемой ими коалиции. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«На прошлой неделе сирийское правительство в письмах на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН привело трагическую статистику жертв бомбардировок коалиции города Ракка в ходе его „освобождения“ от ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России). При разборе оставшихся от ударов завалов в двух жилых районах города, а также вокруг стадиона и зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек. Преимущественно это женщины, старики и дети. Кроме того, на ферме рядом с педиатрической клиникой и национальным госпиталем найдено массовое захоронение останков более 2,5 тыс. человек, а в районе Панорама вскрыт еще один могильник, где захоронены полторы тысячи жертв бомбардировок», — констатировала Захарова, отметив, что, как следует из писем, в настоящее время в Ракке, которую практически сравняли с землей, разобрано лишь 2% завалов.

Официальный представитель МИД России заявила, что данные о погибших резко контрастируют с «истеричной реакцией, которую США и западные государства выражали в отношении защиты прав сирийцев», а также с «информацией, которая представлена в ряде появившихся в последнее время отчетов докладов различных западных НПО о ситуации в Ракке».

Отмечалось, что на тот момент это было наиболее крупное захоронение на освобождённых от боевиков-исламистов территориях Сирии. На месте трагической находки в настоящее время проводились работы с целью идентификации тел и их перезахоронения.

Город Ракка был освобожден 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии». Поддержку им оказывал военный альянс во главе с Соединенными Штатами.

Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание на ситуацию в Ракке, указывая, что США и их союзники пытаются «скрыть тяжелые последствия своей военной операции». Сирия направила письмо в ООН, в котором утверждается, что авиация коалиции устроила «кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам город стерла с лица земли».


Источник