"Развалили армию": о коррупционном скандале в Бундесвере

Наталия Янкова

15 ноября 2018 г. 21:58:15

Первая женщина - министр обороны Урсула Фон дер Ляйен нахозяйствовала

Этой хрупкой женщине удалось то, что не смогли сделать её предшественники- мужчины. Она привела бундесвер в катастрофическое состояние. Это касается не только военного оснащения, но и кадрового состава бундесвера, о чём мы неоднократно писали.

На протяжении пяти лет, в течение которых она возгавляяет военное ведомство, в моменты особенно критичесские, к которым привела ф.д.Ляйен, раздавались голоса политиков, требующие её отставки, но покровительство канцлерин гасило все крики и требования против её подруги.

В последнее время её даже прочили на место уходящего на пенсию Жан-Клода Юнкера (Президент Еврокомиссии) и даже на место канцлерин. Возможно, если бы сама Меркель не пала так глубоко, что ей уже не выбраться (хотя всё возможно), карьера ф.д. Ляйен пошла бы вверх.

Но теперь, без покровительства главы правительства, ей тоже ничего хорошего не светит.

Последний скандал спровоцировал приказ министра, запрещающий любые контакты сотрудников министерства с депутатами бундестага. Это при том, что в бундестаге существует специальная комиссия по делам бундесвера и такие контакты необходимы.

Кроме того, как заметил один из депутатов, военные - такие же избиратели, как и гражданские лица, и имеют право контактировать со своими избранниками во власти.

Скорее всего, этот абсурдный приказ был издан в состоянии панической атаки фрау министерин, которая оказалась ещё и в центре коррупционного скандала.

О чем речь. СМИ уже не могут скрывать очередные скандалы с закупленными танками или самолётами, бОльшая часть которых оказывается в нерабочем состоянии.

В своё время был создан экспертный совет для модернизации закупок оснащения бундесвера, куда вошла известная консалтинговая фирма McKinsey и другие. Ежегодно на этот проект выделяется 150 миллионов евро.

Недавно Счётная палата ФРГ вскрыла нарушение в отчётных документах, из чего сделала вывод, что работу привлечённых специалистов, на которую выделялись деньги, выполняли сотрудники министерства.

Теперь пришлось подключиться прокуратуре. В данном случае речь идёт о коррупции внутри ведомства в особо крупных размерах.

Понятно, что и консалтинговые фирмы были интегрированы в коррупционную схему. Подозрения были давно. Во всяком случае, политики требуют немедленного прекращения сотрудничества с самой крупной из них - McKinsey.

Бундестаг занят в последние дни в основном прояснением дел министерства обороны с привлечёнными советниками.

АдГ и Левые требуют создания специальной следственной комиссии. Депутаты ХДС, ответственные за федеральный бюджет, отмалчиваются или просто не являются на заседания бундестага, на которых опрашивают главу военного ведомства.

Теперь ф.д. Ляйен припомнят всё. Скорее всего, поэтому немецкими СМИ было вдруг спешно состряпано сообщение о том, что доблестные немецкие спецслужбы раскрыли заговор силовиков, которые собирались убить (следует небольшой список фамилий бывших политиков, которых называют действующими. Например называют главой партии зелёных Клаудиу Рот, хотя на этом месте уже другие люди. Есть и другие нестыковки в сообщении).

Приводится история с Франко К. - лейтенантом бундесвера, который, выдав себя за сирийца, получил статус беженца, не зная арабского языка. Арестовали его уже два года назад, а не в апреле этого года, как пишут СМИ. А история эта известна с 2014 года.

Два года назад подтвердилось, хотя и раньше было известно, что в бундесвере существуют экстремистские сети - левые и правые.

Громко это, опять же, не обсуждалось: были лишь отдельные сообщения в СМИ. Но тогда Меркель была ещё сильна.

Весь послужной список ф.д. Ляйен - техническое состояние армии, группировки, которые открыто вешали на стенах в казарме нацистскую символику, раздавали литературу и владели арсеналами боевого оружиия, а теперь ещё и коррупция - само по себе дико.

Но ещё страшнее - что это всё было известно не только внутри бундесвера, но и главе правительства, которая не только покрывала, но и продвигала ф.д. Ляйен по карьерной лестнице.

Возможно, последней каплей окажется коррупционный скандал, из которого Меркель уже не вытащит министерин. Хотя сама Меркель не могла об этом не знать.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.


Источник