Непокорный литовский политик Титов создаёт собственную партию

27 января 2020 г. 22:08:13

Вячеслав Титов. Иллюстрация: Facebook

Глава клайпедского отделения «Союза русских Литвы» Вячеслав Титов, лишенный мандата депутата местного городского совета, собирается создать новую партию и планирует стать парламентарием. Об этом политик рассказал порталу «Sputnik Литва».

«Мы соберем две тысячи учредителей, с которыми сможем принять активное участие в выборах в Сейм, чтобы начать улучшать нашу политическую и судебную систему. Потому что других механизмов у нас больше не осталось», — сказал политик.

По его словам, готово и название — Рабочая партия социальной справедливости. Идеологическая направленность — социальный консерватизм, традиционные ценности.

«Будем отражать интересы каждого рабочего человека. На сегодняшний день ни одна партия социально не ориентирована. У нас абсолютно все партии либерального толка, хотя названия и разные. Уверен, что на первый план должна выходить социальная справедливость, потому что государство должно заботиться прежде всего о своих гражданах и только потом о капиталах и прочем», — пояснил Вячеслав Титов.

Как сообщало EADaily, неприятности Титова начались в 2018 году, когда он отказался голосовать за установку в Клайпеде мемориальной таблички командиру послевоенных «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. По словам Титова, данный деятель запятнал себя участием в убийствах мирных жителей. После этого на него завели уголовное делои наложили огромный штраф.

Напомним, Вячеслава Титова лишили мандата депутата горсовета Клайпеды в ноябре прошлого года, что, по его словам, стало полной неожиданностью. «Подтянули статью, что если обвинительный приговор вступает в законную силу, то это является поводом лишить мандата», — отметил политик. После этого кресло Титова заняла его коллега Элла Андреева. «Даже отстранив меня, лишив мандата, они проиграли — вместо меня пришел член нашей команды. Думаю, русофобы не особо были рады видеть Эллу Владимировну. Им кажется, что она тоже не очень любит Раманаускаса-Ванагаса», — отметил Вячеслав Титов.

«Конечно, эта замена стала для меня ударом. Считаю, что Титова лишили мандата незаслуженно. Такие вещи должна решать не Центральная избирательная комиссия, а избиратели, которые за него голосовали, но я буду продолжать его работу», — заявила Элла Андреева.

Присягу она приняла 28 ноября. «Мэр КлайпедыВитаутас Грубляускас принял меня лично, говорили о предстоящей работе. Никакого давления с его стороны на меня не было. Пока настроена позитивно. Но как все сложится дальше, трудно сказать. Все будет зависеть от того, какие проекты будут выдвигаться, постановления приниматься. Естественно, я не буду согласна абсолютно со всем, и конфликты будут. Это неизбежно. Ситуация не поменяется до тех пор, пока у руля будет стоять старая гвардия — бывшие коммунисты, комсомольцы, депутаты-ветераны еще первого созыва. Полное обновление произойдет, только когда придут молодые кадры, которые реально смотрят на жизнь, будут думать о процветании Литвы, а не о нагнетании международной обстановки. А сейчас даже выразить свое мнение бывает сложно, если оно не соответствует мнению властей», — считает Элла Андреева.


Источник