Забытый подвиг защитников элеватора. Грубый просчет фашистов в Сталинграде

21 сентября 2020 г. 14:20:58

Трамвай близь Сталинградского элеватора 1942 год.

В сентябре 1942 года начались уличные бои в Сталинграде. Противник, пусть и с трудом, но продвигался по городу.

Так, 16 сентября 1942 года, фашисты значительно расширили свое присутствие в южной части города, под их контроль попадает станция Сталинград II и здание элеватора, возвышающиеся над городскими постройками.

Уверенные в себе немцы оставляют это ключевой объект без внимания, устремившись к мостам через Царицу. Этим просчетом и воспользовались 35 бойцов РККА.

17 сентября они проходят к этому зданию и занимают его, подготовив оборону на подступах к бетонному исполину. Командовал красноармейцами лейтенант Поляков.

Бой за элеватор сентябрь 1942 года, немецкое фото.

Опомнившись на следующий день, немцы решают взять элеватор, но не тут-то было - бойцы отражают эту атаку. А фашисты начинают бестолковый обстрел здания из зениток, его итог хорошо виден на фотографии выше. Вобщем, фашистам он не помог.

Ночью в город переправились через Волгу части 92-й дивизии, значительно потеснив врага, а 45 красноармейцев заняли оборону у элеватора, и в нем прежние защитники здания были выведены на отдых.

Утром 20 сентября противник решил мирным путем договориться. К советским бойцам был отправлен танк с парламентерами, державшими белый флаг. Но красноармейцы не приняли ультиматум о сдаче. Подбив танк, они разоружили немцев, отправив их обратно.

С этого момента иллюзий у врага не было и он перешел в атаку. Вскоре здание было прочно окружено, после чего под прикрытием 7 танков фашисты пошли на штурм.

Бой за элеватор сентябрь 1942 года, немецкое фото.

21 сентября элеватор уже был в тылу противника, в этот день немцы нанесут по зданию удары с воздуха, а с земли работали немецкие орудийные расчеты.

Затем на штурм пошла пехота под прикрытием 16 танков.

В итоге, красноармейцами было отбито 7 атак противника, повреждена часть танков. В здании горело зерно, а все помещения были в дыму.

Уже вечером фашисты все-таки войдут в советскую крепость и начнутся бои внутри. Силы были неравны, боекомплект заканчивался и красноармейцы отступили по подземному ходу. Только через двое суток остатки группы бойцов выйдут к своим.

В завершение хочу добавить, что на нашивке за взятие Сталинграда, немцы хотели видеть именно здание Элеватора, которое они считали символом, победы которой не было...

Наша история это Гордость.

источник

Посвящается Вере Тиховой

Вера

Пестрит подменами земная сфера.

"Кумиров", "звёзд" я не берусь и счесть.

А у меня перед глазами Вера.

О ней бы оды нам торжественно прочесть.

На долю выпало ей непростое время,

Сжимал фашист блокадное кольцо.

О ней же знай, ты, нынешнее племя

И помни этой девочки лицо.

Советский токарь третьего разряда,

Дает полторы нормы на-гора.

Для фронта все. Так было надо.

Все для победы. И пустяк - года.

Она себя героем не считает.

Да, ей до звездности как до звезды.

Но Веру Тихову планета знает.

И девочкою этой мы горды.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Источник