ЧВК «Вагнер» примет участие в операции «Дамасская сталь»

13 марта 2018 г. 15:34:35

В Восточной Гуте правительственная армия Сирии ведет операцию по зачистке района от остатков террористов. В этом же регионе замечены добровольцы так называемой ЧВК «Вагнера».

Не исключено, что сотрудники организации могут принять участие в операции, получившей название «Дамасская сталь». Уверенности в успешном проведении операции только силами сирийцев нет, поскольку страна потеряла много солдат за годы войны.

Помощь со стороны «ЧВК Вагнера» представляется целесообразной, поскольку ее добровольцы – профессионалы своего дела, способные вести широкопрофильные операции. «Вагнеровцы» сопровождали важных персон, охраняли ценные грузы, успешно проводили антитеррористические операции. Яркий пример – Пальмира и Дейр-эз-Зор.

Использование именно добровольцев зачастую целесообразно и эффективно. Особенно с учетом того, что правительственные сирийские силы значительно потрепаны. Такую мысль, например, в своей статье высказал корреспондент ВГТРК Андрей Медведев. Он напомнил также об иностранном опыте и о том, что частные военные компании обходятся государству дешевле, чем развертывание правительственной армии.

В начале февраля «ЧВК Вагнера» попала под обстрел американской авиации. Западные СМИ стали публиковать информацию о якобы «сотнях погибших».

Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, известный в СМИ как командир «Группы Вагнера», заявил, что жертвами атаки США стали 14 человек.

«В Сирии погибло 14 добровольцев», — сообщил Трошев изданию «Правда.ру».

Его слова подтвердило позднее издание Der Spiegel, направившее в Сирию корреспондента. Журналист пообщался с очевидцами произошедшего, сообщившими, что в местный госпиталь доставили около 10 тел.


Источник