Куба задумалась над легализацией однополых браков

21 июля 2018 г. 22:31:46

В проекте новой конституции Кубы прописана возможность заключения однополых браков, сообщил секретарь Госсовета страны Омеро Акоста на заседании национальной ассамблеи (однопалатный парламент).

«В проекте новой конституции указывается, что брак — это добровольный союз между двумя людьми, без указания их пола. В настоящее время это союз только между мужчиной и женщиной», — приводит его слова ТАСС.

Он обратил внимание на то, что однополые браки разрешены уже более чем в 20 странах. По словам чиновника, этот вопрос серьезно обсуждался при разработке нового основного закона.

На легализации однополых союзов давно настаивают представители сексуальных меньшинств. Самый ярый защитник прав ЛГБТ — дочь бывшего кубинского лидера Рауля Кастро Мариэла. Она занимает пост депутата парламента, а также директора Национального центра сексуального воспитания.

После победы кубинской революции в 1959 году людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией увольняли с работы и исключали из университетов. Впоследствии Фидель Кастро принес извинения, объяснив, что это не было частью госполитики.

В субботу, 21 июля, национальная ассамблея утвердила новый состав совета министров, в который вошли 34 человека. Большинство членов прежнего кабинета, сформированного еще Раулем Кастро, сохранили свои посты.

Теперь кубинский парламент приступил к рассмотрению проекта новой конституции страны, которая не менялась с 1976 года. Пленарное заседание проходит в гаванском Дворце съездов и транслируется кубинским телевидением.

Ожидается, что обсуждение проекта нового основного закона продлится три дня. После одобрения депутатами документ вынесут на референдум, который состоится до конца 2018 года.


Источник