Пиаррова победа Польши

9 апреля 2020 г. 14:32:19

Эпидемия коронавируса не обошла Польшу стороной. Ситуация в стране не столь драматична, как в США или Италии, но по состоянию на 5 апреля в Речи Посполитой насчитывалось свыше четырех тысяч заразившихся и 84 случая завершились летальным исходом. Естественно, власти ввели карантин, который ужесточался день ото дня. В частности, правительство распорядилось соблюдать на улице дистанцию в два метра и запретило гулять по лесу. И даже в костелах (а поляки позиционируют себя истовыми католиками) разрешили находиться не более чем пяти прихожанам одновременно.

Эпидемия также серьезно скорректировала политическую повестку дня, в том числе и все то, что относится к международным делам. Пришлось отменить масштабные учения НАТО Defender Europe 2020. Значительная часть маневров должна была пройти в Польше, и Варшава этим всячески гордилась, демонстрируя верность союзу с США. Коронавирус остановил Defender Europe, и бряцание оружием у границ Белоруссии и России отложили минимум на год. Учения прекратились, а кампания против РФ продолжилась с прежней силой.

Сначала Москву обвинили в распространении фейков о COVID-19 и нагнетании паники в Евросоюзе. Мол, «русские тролли», критикуя тамошнюю систему здравоохранения, подрывали устои государств ЕС. Потом вообще случилось страшное: РФ отправила военных медиков в Италию. Эксперты и журналисты Речи Посполитой преподносили данное событие едва ли не как первый этап оккупации Апеннинского полуострова. Общим местом стало рассуждение о скорой отмене санкций.

Правда, здесь полякам повезло. В российской прессе появились публикации, где авторы удивлялись, почему Ил-76 с медиками и оборудованием летели через Балканы. Возникла версия — Польша не пропустила. По теме высказался и сенатор Алексей Пушков. Свою запись в твиттере он вскоре удалил, но в Варшаве ухватились за твит и пошло-поехало: вопли в СМИ, протест диппредставительства в Москве, вызов на «ковер» посла РФ. Повозмущавшись, Речь Посполитая собрала команду военных врачей и перебросила их в Италию.

И вот 30 марта опять громкая новость — «Польская нефтяная и газовая компания (PGNiG) выиграла суд у “Газпрома”». Информагентства быстро разнесли сообщение. Очень порадовались на Украине. Львовская газета «Высокий замок», к примеру, согрела души патриотичных галичанских читателей таким заголовком: «Второй раз остались в дураках: “Газпром” проиграл Польше в арбитражном суде». Прочие украинские СМИ тоже не отставали.

Что же произошло в действительности? Подобно незалэжной Речь Посполитая отчаянно сражается за пресловутую «энергетическую независимость». Осенью прошлого года Варшава сделала очередной шаг и объявила: в 2022-м заканчивается контракт с «Газпромом», и соглашение продлеваться не будет. Решение сопровождалось пропагандистской шумихой и разговорами о могуществе Польши, которая больше не боится мести Кремля.

Величие величием, а газ брать где-то надо. В качестве альтернативы рассматриваются норвежские месторождения, через территорию Дании их соединит с Речью Посполитой трубопровод Baltic Pipe. Проект стартовал аж в 2001 году и по-прежнему остается на бумаге. Однако поляки убеждены: в 2022-м «труба» начнет работать.

При этом Варшава пребывает в святой уверенности, будто бы Baltic Pipe станет жутким кошмаром для Москвы, и поднимает крик о «троллях», пытающихся дискредитировать датско-польский газопровод. В последнее время PGNiG активно скупает доли в норвежских месторождениях. В феврале компания бодро рапортовала: заключены новые соглашения, позволяющие нам нарастить объемы на 100 миллионов кубометров.

Польша предпочитает умалчивать о весьма существенной проблеме: запасы в норвежской «газовой кладовой» ограничены и добыча постепенно сокращается. По итогам 2019-го она упала на 6 процентов и в предыдущие годы также снижалась. Полякам «голубого топлива», конечно, хватит. Другое дело Финляндия и бывшие советские республики Прибалтики, куда тоже экспортируются углеводороды из Норвегии. Дефицит придется компенсировать за счет поставок от «Газпрома». И от данного обстоятельства не спрятаться, не скрыться.

В Варшаве этого вроде бы не замечают. Сейчас в Польше оформляются документы, выписываются необходимые разрешения от региональных властей, а в Дании, несмотря на коронавирус, расчищают участки побережья для прокладки трубопровода. Кроме того, поляки планируют расширить терминал по переработке сжиженного газа в Свиноуйсьце и построить еще один в Гдыне. К тому же 1 апреля PGNiG стал эксклюзивным пользователем станции приема и перегрузки сжиженного газа в литовской Клайпеде.

Борьба Речи Посполитой за «энергетическую независимость» имеет прямое отношение к «Троеморью». Придумали его американцы, хотя формально застрельщиками являются поляки и хорваты. В своих розовых мечтах инициаторы «Троеморья» видят танкеры, идущие к СПГ-терминалам на Балтике (Свиноуйсьце) и Адриатике (на острове Крк), резервуары заполняются углеводородами из США, а Россия вместе с «Газпромом» вытесняются из Центральной и Восточной Европы. За океаном у проекта немало сторонников, включая Йена Бжезинского (сына Збигнева), состоящего экспертом в небезызвестном Atlantic Council.

В феврале приехавший на Мюнхенскую конференцию по безопасности Майк Помпео пообещал выделить на «Троеморье» миллиард долларов. Счастью польских властей и обслуживающих их аналитиков не было предела. Деньги, которые посулил госсекретарь, собирались потратить на расширение СПГ-терминала в Свиноуйсьце или на Baltic Pipe. Но важнее другое — после слов Помпео Варшава решила, что «Троеморье» у нее уже в кармане, и дорога к статусу регионального лидера открыта.

В связи с этим в Речи Посполитой сочиняют прожекты. Такие, например: купить американские энергоносители, снабдить ими Белоруссию, освободить ее от российских углеводородов и таким образом вырвать из лап Москвы. Особое место отведено Украине. На исходе лета 2019-го в Варшаве подписали меморандум, согласно документу «незалежная» покупала бы американский сжиженный газ, а Польша выступала бы транзитером. В ноябре пришел один танкер из США, и в Киеве триумфально возвестили об очередной победе над «Газпромом».

Больше кораблей для Украины не было, зато фантазий в избытке. 17 марта увидело свет интервью замминистра энергетики Константина Чижика. Мечты у чиновника грандиозные: американцы продают газ, незалэжная получает его из Польши и перепродает в Европу, уменьшая влияние «Газпрома». В Варшаве замыслы Чижика вызвали настоящее головокружение от успехов. Вот пара заголовков польской прессы: «Так выковывается союз» или «Троеморье плюс».

Прошли две неполных недели, и Стокгольмский арбитраж принял сторону PGNiG. И опять случился восторг. Бывший вице-премьер Яцек Сасин, ныне занимающий должность министра государственных активов, заявил: «Сегодня мы можем с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на то, что после 2022 года по истечении Ямальского контракта с Россией мы станем полностью независимыми от российского газа». А Януш Ковальский, заместитель Сасина, выразился по-картежному: «Мы сорвали банк».

Однако если отстраниться от пиара и политической трескотни, то картина вырисовывается несколько иная. В ноябре 2014-го PGNiG сочла цену за газ завышенной и обратилась в Стокгольмский арбитраж. Разбирательства длились четыре с лишним года. Польская нефтегазовая компания добилась желаемого и теперь ждет компенсации в полтора миллиарда долларов. В «Газпроме» ответили: «В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно».

Взыскать деньги полякам не так уж и просто. Украинский «Нафтогаз» шантажировал РФ прекращением транзита. У Варшавы здесь поле для маневра ограничено. Во-первых, через ее территорию транспортируются вдвое меньшие объемы «голубого топлива». Во-вторых, с января текущего года «Газпром» постепенно сокращает поставки по польскому маршруту, полностью загружая «Северный поток – 1». Поэтому Речь Посполитая рискует остаться без транзитного козыря. Проблему Варшава привезла себе сама, когда в августе 2019-го заявила о намерении поднять цену за прокачку газа.

О сложностях, связанных с Baltic Pipe, говорилось выше. Есть трудности и с СПГ-терминалом в Свиноуйсьце. Объект вступил в строй в октябре 2015-го и за минувшее время ни разу не вышел на проектную мощность, которая составляет 5 миллиардов кубометров ежегодно. Причем 2019-й стал для США рекордным: поставки сжиженного газа в Европу увеличились пятикратно и выросли до 18,3 миллиардов кубометров. Но и это ситуацию со Свиноуйсьце не изменило. К тому же Россия активно действовала на европейском рынке, почти уравняв собственный экспорт СПГ с американским — он достиг 18 миллиардов кубометров. А ведь РФ продолжала торговать и трубопроводным газом.

Так что грезы о вытеснении «Газпрома» каждый раз разбиваются о суровую реальность. В свою очередь вердикт Стокгольмского арбитража ― удобный повод для пропагандистской истерики. Однако победа эта даже не пиррова, она — пиаррова.

Алексей Ткачук


Источник