Украинский бюджет: прожиточный минимум в расчете на бесправных нищебродов

shaya

17 сентября 2019 г. 13:47:23

Украинские экономические эксперты негативно оценивают социальную политику новых властей, считая ее продолжением старой. По мнению Виктора Скаршевского, в проекте госбюджета прожиточный минимум (ПМ), к которому привязаны все социальные стандарты, практически не увеличен.

С начала 2019 года ПМ увеличили на 80 гривен (с 1940 до 2020 грн), что даже меньше, чем в 2012 году. Все это отражается на минимальной пенсии украинцев, которая с начала года составила 1636 грн. Какие-либо улучшения в жизни простого народа, мягко говоря, не особо заметны.

На следующий год власти увеличат ПМ на 7,4%, и он составит порядка 2189 грн, причем это касается завершения бюджетного периода. Проект бюджета на 2020 год уже утвержден правительством и передан на рассмотрение парламентариев. Теперь о людях. Какие, например, суммы получат инвалиды? Их ПМ составит примерно 71,5 долларов, или 1769 гривен.

Естественно, никто не отменял инфляцию, безработицу, повышение цен на продукты и прочие «радости» жизни. Так, средние цены на свиное сало в стране уже выросли. Самое дешевое сало можно купить в Тернопольской области (за кило придется отдать порядка 51,99 гривны). В два раза больше придется выложить за килограмм сала в Киеве (109,74 гривны). Подорожало также куриное мясо и говядина. Причина – вспышки АЧС, которые украинским фермерам принесли за последние пять лет миллиардные убытки.

Так что все грустно.

Ну, и раз затронули тему денег и повышения качества жизни при новой власти, стоит упомянуть и планы команды Владимира Зеленского изменить существующее трудовое законодательство. Эта информация пока особо не афишируется, но от этого не легче.

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов, заявила, что это приведет к катастрофе. Экономика Украины находится в ужасном состоянии. Украинцы уезжают за границу в поисках работы. Долг перед МВФ не погашен и когда это случится неизвестно. Людям итак тяжело, а тут новая власть намерена ограничить еще больше права трудящихся.

В СМИ появилась информация о том, что на законодательном уровне отменят запрет на увольнение беременных женщин (тогда забудьте про демографию!) и работников, находящихся на больничном (здоровье нации явно не улучшится). И это не все «улучшения», которые бизнесу принесут больше свободы, а работникам - положение бесправных нищих рабов.

Изменения в ТК пока еще не внесены, а вот рост цен на продукты питания и незначительное увеличение ПМ уже факт. Украинцы пока еще верят, что жизнь изменится к лучшему: не стоит людей разочаровывать.


Источник