От еврорегионов до Речи Посполитой: польский взгляд на Калининград

14 июля 2020 г. 21:35:44

Калининградская область — регион России, оказавшийся окруженным странами НАТО и ЕС. Его будущее многие увязывают с его прошлым, говоря о новом этапе «германизации». Сегодня в области города, улицы, объекты движимого и недвижимого имущества получают вторые немецкие названия. Идет рост интереса к немецкой культуре и истории. Получают они отклик и от Берлина. Но не только от него.

В СМИ возникают заявления от литовских политиков и экспертов, считающих российский регион своим. Отличился президент Белоруссии Александр Лукашенко, по мнению которого «Калининград — это наша область, мы за неё отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия». А белорусские активисты вообще хотели инициировать референдум по присоединению российского региона к Белоруссии. Но все же есть и другие акторы, заинтересованные в наращивании интеграционных и не только отношений между Калининградом и его южным соседом Польшей.

Решением Берлинской (Потстдамской конференции) две трети территории Восточной Пруссии отошли Польше, а треть — СССР. Президиумом Верховного Совета СССР 7 апреля 1946 года был издан Указ «Об образовании Кенигсбергской области». Территории по обе стороны границы имели схожие социально-экономические и культурные основы, были объединены системой шоссейных и транспортных коммуникаций. Советскую часть населили представители 23 регионов РСФСР, Белорусской ССР. Польскую часть населили выходцы из всех воеводств Польши, а также репатрианты из СССР.

Значимым выступило установление межрегиональных коммуникаций в приграничье, что регламентировалось постановлением ЦК КПСС от 1956 года и в той или иной форме пролонгируется и в наши дни. Казалось бы, «прусский вопрос» решен. Однако не вошедшая в состав Польской республики территория ее бывшего соседа и соперника — Тевтонского ордена, в настоящее время вызывает все больший интерес у Варшавы.

Виной тому — геополитические амбиции, которые регулярно возникают у «трижды разделенной страны». Геополитические проекты «Прометей» и «Междуморье», конструируемые поляками и выступающими продолжением Речи Посполитой, подразумевали как создание федерации славянских народов, так и объединение единого лимитрофа от Эстонии до Украины, разрабатывали идеи для независимого Кавказа. Юзеф Пилсудский и многие другие польские политики и мыслители не предполагали, что многовековой северный немецкий сосед исчезнет. И планов на Пруссию не вынашивали, хотя и помнили о ее «ленной» зависимости от Кракова. Однако «крупнейшая геополитическая ошибка ХХ века» позволила Варшаве переосмыслить свой вектор политики в отношении Калининградской области.

Важным фактором в процессе формирования коммуникаций между Калининградом и Варшавой в 1990-е годы выступили еврорегионы. С Польшей российский регион объединяет ряд таких трансграничных образований как «Балтика», «Неман», «Шешупа», «Лына-Лава». Основными сферами деятельности еврорегионов выступают экономические, культурные, экологические связи между входящими в их состав административными единицами. При этом сами еврорегионы стали рассматриваться в качестве форм локальной интеграции в Европейский Союз новых стран. Например, Польша создала целый ряд совместных еврорегионов с Германией в целях интеграции нормативно-правовой и экономической сфер, а лишь затем была принята в «европейский дом». А автор статьи в своем диссертационном исследовании рассматривал их опыт применения для интеграции стран постсоветского пространства.

Существенным фактом взаимоинтеграции выступало отсутствие как таковой границы между Россией и Польшей в 1990-е годы. Как отметил Войцех Модзелевски, современная российско-польская граница сформировалась лишь к 1999 году, а в это время еврорегионы уже активно вели свою работу. С 2012 по 2016 год существовал безвизовый режим, позволявший калиниградцам беспрепятственно посещать приграничные польские муниципалитеты, в частности территории Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Впоследствии, несмотря на инициативы российской стороны, польский МИД отвечал отказом на восстановление режима без виз. Это было вполне ожидаемо после прихода в 2015 году правоконсервативных партий ко власти в Польше и введения санкционной политики со стороны ЕС.

При этом ряд польских политиков и экспертов выступают уже за «отрыв» Калининградской области от России.

Во многом помощником, а порой и инициатором реализации экспансионистского проекта Польши выступают США, долгое время внешняя политика которых формировалась поляком-русофобом Збигневом Бжезинским. Автором плана стал старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда США доктор Ричард Хукер, который считает, что после захвата Россией Литвы, Латвии и Эстонии страны НАТО в ответ установят свой контроль над Калиниградской областью, возможно передав ее под временное управление Польши. Но в случае реализации подобного сценария, по мнению аналитика, американцы все равно вернут Калининград, а Белоруссия и Прибалтика останутся в составе Российской Федерации. Напомним, что Джеймстаунский фонд является аффилированной с ЦРУ организацией, а в ее штате трудится ряд бывших сотрудников разведуправления.

Эпидемия коронавируса послужила очередным поводом для активизации польских радикалов. Комментаторы Gazeta Wyborcza заявили о возможности проведения референдума и рассмотрения вопроса о вхождении Калининградской области в состав Польши. Причиной послужило закрытие границ Российской Федерацией и невозможность выезда калининградцев в польские магазины. Губернатор региона Антон Алихановвысказался по этому поводу так:

«Честно говоря, оценивать высказывания каких-то безымянных интернет-троллей губернатору Калининградской области — слишком много чести этим польским графоманам».

А российский эксперт, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выступил с инициативой проведения референдума в Сувалках с целью освобождения этой территории от «тоталитарного правления» Польши и объединения с Калининградской областью.

В преддверии 75-й годовщины Дня Победы с очередным подстрекательским заявлением выступил профессор Люблинского католического университета Томаш Панфиль. По его мнению, никто не давал права Иосифу Сталину, Уинстону Черчилю и Теодору Рузвельтурешать судьбу мира, и принадлежность Калининградской области нужно оспаривать. Данное заявление пересекается с высказыванием литовского политолога Бенаса Володзска о якобы имевшемся факте передачи территорий Восточной Пруссии СССР сроком на 50 лет, а также словами депутата литовского сейма Линаса Балсиса о необходимости забрать у России Калининградскую область. Польско-литовские наследники Речи Посполитой старательно фальсифицируют историю и стремятся выиграть у России информационную войну на Калининградском фронте.

Видится, что подобные заявления от всех европейских соседей российского Калининграда будут иметь длительный характер. Немцы ждут, поляки и литовцы «кусают», белорусы удивляют, американцы недоумевают. Построение единой Евразии «от Лиссабона до Владивостока» затормозилось. По новой Конституции мы не отдаем ни пяди своей земли, а значит, Российской Федерации нужно применить максимум усилий, чтобы и на информационном фронте вопрос принадлежности Калининградской области не вызывал сомнений.

Антон Бредихин, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт»


Источник