«Геополитические войны - это крах цивилизации»

2 июля 2019 г. 20:47:33

Третья Мировая война миф и реальность? Когда сойдутся в смертельном поединке «американский орел, китайская панда и русский медведь». Кто будет уничтожен, а кто уцелеет в последней войне? Какой будет это противостояние: военное, политическое, экономическое или нас ждут «кибервойны»?

Однако, может все не так, а автор просто начитался «футуристических» произведений. Государства на планете Земля прибывает в миролюбии и покое, никто не воюет за «рынки сбыта и источники сырья»? К великому сожалению дела наши обстоят хуже некуда. Войны на ресурсы неизбежны, войны современные, войны беспощадные, вероятнее всего до полного уничтожения современной цивилизации.

И так, что пишут о грядущем и неизбежном глобальном противостоянии аналитики, политологи, социологи и журналисты США, Китая и России.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин заявил, что в геополитическом противостоянии США и России больше шансов на успех у российского государства.

Он считает, что Россия это страна, которая в ближайшем будущем сможет создать перевес в главном противостоянии США и Китая на «геополитическом поле боя». По его мнению, «Коллективный Запад» желает повернуть ситуацию в свою пользу, признавая особую роль России.

Однако в сложившихся условиях он считает, что основные события будут разворачиваться в 21 веке и ключевыми игроками будут США и Китай. То есть, российский эксперт уверен, что одержит победу та сторона, которая получит наибольшее военно-политическое и экономическое превосходство за счет накопления и грамотного использования стратегических ресурсов.

А вот мнение из-за океана. Аналитики НКО RAND (Некоммерческой американской организации ) Джеймс Доббинс, Говард Шац и Али Уайн утверждают, что главное беспокойство США – это сближение Китая и России. Но заблуждение кроется в том, что Вашингтон считает эти страны равными угрозами для США.

Они высказывают мысль о том, что Пекин стремиться реконструировать мировой порядок, установленный Америкой, под свои геополитические интересы, а Москва старается его подорвать. Аналитики полагают, что у этих двух стран разные цели и соответственно возможности. Следовательно, методы достижения этих целей будут разными.

Американские аналитики полагают, что следует применять к этим двум странам, которые претендуют на мировое господство, разные подходы. То есть возможен некий «временный союз» с одной из стран против третьей страны.

К сожалению, достоверных данных о публикациях китайских аналитиков обнаружить не удалось. Китай, как обычно, хранит «гордое молчание», Пекин предпочитает больше делать и меньше говорить об этом в публичной сфере.

И так, «весь мир игра, а люди в нем актеры»? Безусловно, но вот игры на геополитическом поле, в которые «играют» лидеры ядерных держав, это серьезная проблема. Это проблема безопасности нашего с вами мира.

Как разрешить конфликт интересов без применения реальной силы? Как победить противника, расходуя как можно меньше сил и средств? Что делать, как вести себя государствам в реальном противостоянии любого рода на международной арене?

А на все эти вопросы поможет ответить «теория игр: «Дуэль трёх лиц» и «дилемма заключенных». https://www.youtube.com/watch?v=PoTvQ4MH7-s

Это яркий пример как можно смоделировать любую конфликтную ситуацию любой сложности и соответственно её разрешить в свою пользу (победить противника).

Есть мнение, что эта теория антинаучна и никакого смысла в ней нет. Однако, простейшей игрой стратегического плана является старинная настольная игра «шахматы». Игроков двое, следовательно, победитель может быть только один.

Напротив, вот эта теория игр предполагает, что игроков может быть трое и больше. Таким образом, открывается большее поле возможностей для моделирования кризисных ситуаций (противостояния любого рода) и, конечно же, появляется наиболее больше вариантов развития событий.

Классическая теория «Дуэль трёх лиц» повествует нам про трех игроков, которые вознамерились «выстрелить» друг в друга. Два равных по силе противника, а третий заведомо слабый. У участников виртуальной схватки только есть один «выстрел» в любого из противников. В кого следует стрелять первым? В равного по силе врага и опасности или в слабого?

Вариантов поведения (ведения боевых действий) не так уж и много. Но всё сводится к тому, что проиграет тот из сильнейших игроков, кто начнет «стрелять» первым в равного по силе из противников, так как считает его наиболее опасным врагом. Или он так не считает, и будет действовать по другому сценарию.(?)

Два условных врага стреляют друг в друга. Получается, что если они не убиваю полностью друг друга, то ослабляют себя окончательно. И, конечно же, выбывают из игры, как проигравшие стороны. А победителем в виртуальной схватке окажется слабейший из игроков. «Шах и мат» теории Дарвина, которая утверждает, что в схватке побеждает всегда сильнейший.

Возникает вопрос: «Если такие теории игр реальны, то кто их может использовать»? То есть, можно ли их применить в реальной геополитики? Смоделировать ситуацию (кризисную) и действовать по заранее разработанному плану. Выходит, что можно и этими методами «властители мира» пользуются давным-давно.

Полагаю, что уничтожение государства Югославия в конце прошлого века, события в Ираке, Ливии и наконец «гражданская война» в Сирии с участием «бармалеев» из ИГИЛ яркое тому подтверждение.

И так, так кто же победит в противостоянии трёх мировых держав США, Китая и России. Наверное, это самый актуальный вопрос, ответ на который желают знать жители планеты Земля.

Так вот, смею предположить, что победителей, согласно теории игр «Дуэль трёх лиц» не будет. Почему? Да потому что наш мир престал быть двух или трех полярным, он стал многополярным или ,по крайней мере, формируется на наших глазах именно в такую конструкцию. Следовательно, мировых геополитических игроков станет больше и поэтому они не дадут, исходя из инстинкта самосохранения, «взорвать» наш мир окончательно и бесповоротно. На что я искренне надеюсь. А вы как думаете уважаемые читатели? Жду с нетерпением ваших комментариев.


Источник