По инициативе ФАС возбуждено дело в отношении «Яндекса»

10 июля 2020 г. 22:32:10

Комиссия ФАС России признала ООО «Яндекс» как рекламораспространителя нарушившим требования Закона о рекламе. Предметом рассмотрения антимонопольного ведомства стала контекстная реклама биологически активной добавки «Тоносил».

Согласно Единому реестру свидетельств о государственной регистрации этот препарат зарегистрирован в качестве биологически активной добавки к пище. Контекстная реклама БАДа распространялась через сервис «Яндекс.Директ».

Как поясняет ФАС, в соответствии с Законом о рекламе реклама таких товаров в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Однако в рассматриваемой рекламе такое предупреждение отсутствовало.

«Нарушенная компанией «Яндекс» норма была введена в Закон, чтобы рекламораспространители обращали повышенное внимание на содержание рекламы, поскольку зачастую производители БАДов при продвижении своих товаров позиционировали их как лекарственные средства, несмотря на то, что БАДы таковыми не являются, — подчёркивает начальник Управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

По её словам это приводило к введению потребителей в заблуждение: они приобретали биологически активные добавки, полагая, что покупают лекарственные средства. В данном случае рекламораспространители, как указывает ФАС, выступают своеобразным дополнительным фильтром, не позволяющим размещать ненадлежащую рекламу.

По факту нарушения ведомство выдало ООО «Яндекс» предписание о прекращении нарушения. Материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.


Источник