Цхинвал призвал дать оценку действиям по уничтожению осетинского народа

20 мая 2019 г. 22:31:33

МИД Южной Осетии призвал международное сообщество дать оценку действиям грузинских властей, направленным на уничтожение осетинского народа. МИД выступил с этим заявлением сегодня, 20 мая, в очередную годовщину Зарской трагедии.

20 мая в Южной Осетии ежегодно отмечают День памяти и скорби. В этот день в 1992 году в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии на объездной дороге через селение Зар грузинскими экстремистами была расстреляна колонна беженцев из Южной Осетии. Погибли 33 человека — преимущественно дети, женщины, старики, около 20 человек получили тяжелые ранения.

«День памяти и скорби — напоминание о непомерно высокой цене, которую осетинский народ заплатил за свою свободу и независимость, сохранив достоинство и честь в тяжелейшие годы борьбы», — говорится в сообщении МИД РЮО.

Это «кровавое преступление грузинских националистов, поразившее своей жестокостью, до сегодняшнего дня остается безнаказанным», подчеркивает Цхинвал.

«Южная Осетия вновь призывает мировое сообщество осудить преступников — виновников этой трагедии, дать правовую оценку действиям грузинского руководства, направленным на уничтожение осетинского народа, и сосредоточить усилия на том, чтобы повлиять на признание Грузией ответственности за совершенную агрессию и ее результаты», — заявил МИД РЮО.

По традиции на месте трагедии в селе Зар у мемориала «Скорбящая мать» прошла акция «Память народа», в которой приняли участие и представители Министерства иностранных дел Южной Осетии. На митинге вспомнили жертв не только Зарской трагедии, но и почтили память всех, кто был убит в ходе многолетнего грузино-осетинского конфликта, кто отдал жизнь за независимость Южной Осетии.


Источник