За Карабах по Идлибу: С-400 тут не место

16 октября 2020 г. 19:50:44

СМИ Греции сообщают, что к субботе, 17 октября, Турция завершает основную фазу испытаний зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Издание Kathimerini отмечает, что ЗРК, приобретённый Анкарой у Москвы, испытывался на возможность обнаружения летательных аппаратов и иных воздушных целей в течение четырёх суток.

Как пишет в пятницу портал «Военное обозрение», ранее в этом месяце Вооружённые силы Турции перебросили ЗРК С-400 на черноморское побережье — для проведения учений в районе Синопа. Тогда в Афинах высказали опасения, что таким размещением Турция может попытаться осуществлять учения по обнаружению самолётов ВВС Греции, включая истребители F-16, над Восточным Средиземноморьем.

В то же время греческие СМИ отметили, что учения могли проводиться и по мониторингу воздушной обстановки именно над Чёрным морем, в том числе над воздушным пространством в районе Крыма. Добавляется следующий нюанс: как только Турция начала свои учения с С-400 на севере страны и как только проявила существенную активность применительно к конфликту в Нагорном Карабахе, российские ВКС в свою очередь активизировали удары по боевикам в сирийском Идлибе и других районах арабской республики, уничтожив несколько укрепрайонов и инфраструктурных объектов бандформирований, фактически контролируемых турецкими спецслужбами.

Предполагается, что это стало асимметричным ответом Москвы, продемонстрировавшим, что есть «красные линии», за которые турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану лучше не заступать.

Как сообщало EADaily, ВС Турции в первой половине текущего месяца активировали ЗРК С-400 дальнего действия и испытали их на полигоне в районе черноморского города Синоп. Признаки того, что Турция ранее уже протестировала радары своих С-400 для обнаружения греческих истребителей F-16 американского производства по их возвращении с учений под кодовым названием Eunomia 27 августа у берегов Кипра, по-видимому, вызвали у Вашингтона тревогу. За этим «инцидентом» последовали визиты госсекретаря США Майка Помпео сначала на Кипр 12 сентября, а затем и в Грецию 27—29 сентября. Об этом 5 октября писала греческая газета Kathimerini.

Анкара оказывает Баку всестороннюю поддержку в войне в Нагорном Карабахе, включая переброску боевиковиз Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей боевой авиации, поставки ударных систем.


Источник