В США закрывают проект по разработке суперпушки

7 декабря 2017 г. 13:07:26

ВМС США отказываются от проекта электромагнитной (рельсовой) пушки, разработка которого длилась более 10 лет и поглотила около 500 миллионов долларов США.

Рельсовая пушка (рельсотрон) в своей работе использует силу, которая возникает между двумя проводниками с постоянным током — или на отрезками одного и того же проводника. Как известно, если ток в таких проводниках течёт в одном направлении, то они притягиваются, а если в разных — отталкиваются (закон Ампера). Если же речь идёт об одном замкнутом проводнике, то сила Ампера как бы стремиться «разорвать» его.

Собственно, рельсотрон состоит из двух стационарных проводников–рельс, между которыми помещается проводящий снаряд — таким образом, получается как бы единый изогнутый в форме буквы П проводник. Если пропустить по нему ток, то сила Ампера будет стремиться вытолкнуть снаряд — в этом и заключается принцип работы рельсотрона.

Схема устройства рельсотрона

Первый экспериментальный рельсотрон («электрическая пушка») был создан во Франции в 1916 году, однако долгое время изобретение считалось лишь забавной причудой. О возможности практического использования технологии задумались в середине XX века, когда стало ясно, что обычные пороховые пушки достигли предела в своём развитии: пороховые газы, в конечном счёте, расширяются с конечной скоростью и физически не смогут разогнать снаряд быстрее неё. Для рельсотрона же принципиальных органичений по максимальной скорости снаряда, а значит, и дальности его полёта не существовало: всё зависило лишь от длины «рельс» и силы текущего через них тока. Правда, в итоге реальным преемником ствольной пороховой артиллерии стали не рельсовые пушки, а ракеты.

Впрочем, идею рельсовой пушки никогда не отбрасывали до конца. Сторонники развития рельсотронов указывали на то, что стоимость выстрела из такого оружия будет куда дешевле стоимости ракеты, кроме того, снаряды для рельсотрона проще хранить и легче применять. В связи с этим особо перспективным считалось использование рельсовых пушек на флоте, где вопросы максимального боезапаса, который может нести корабль, имеют существенное значение.

Серьёзнее всего заинтересовались технологией в США, где в 2005 году компании General Atomics и BAE Systems получили заказ на разработку рельсовой пушки для нужд флота. Предполагалось, что рельсовые пушки могут, в частности, стать эффективным и дешёвым средством борьбы с противокорабельными ракетами.

Однако инженеры столкнулись с рядом серьёзных технических сложностей при конструировании нового орудия: в частности, тестовым образцам не удавалось разогнать снаряд до скорости выше 1000 метров в секнду притом, что проект предусматривал разгон снаряда до скорости в 3-5 тысяч метров в секунду. Кроме того, не удавалось достичь требуемых параметров и по скорострельности: созданные рельсовые пушки выпускали не более 5 снарядов в минуту, а нужно было хотя бы 10.

Действующий прототип рельсовой пушки от компании BAE Systems

Судя по всему, проект не оправдал ожиданий: в отчёте Исследовательской службы Конгресса США говорится, что финансирование проекта замораживают, а уже сделанные наработки попытаются использовать в более современных версиях классических пушек.


Источник







comments powered by HyperComments