Уникальные таланты Кутузова: блестящий военный, искусный дипломат, тонкий психолог

16 сентября 2019 г. 13:18:23

16 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился великий русский полководец, победивший Наполеона, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский.

Широко известны дела и подвиги, совершённые нашим войском под руководством Кутузова. Однако мало кто знает о юности военачальника, о том, какая наука стала фундаментом будущей славы Михаила Илларионовича.

В сборнике «Фельдмаршал Кутузов» (1947), например, подробно говорится о службе будущего триумфатора Отечественной войны под началом Александра Суворова: «Суворов явился тем учителем, от которого Кутузов воспринял основные качества военачальника. Кутузов глубоко усвоил содержание суворовской «науки побеждать». От Суворова он унаследовал твердое убеждение, что главная сила русской армии в её солдате, что, проявляя заботу о солдате, завоевав его доверие и любовь, можно требовать от войск высшего напряжения на войне и побеждать в боях».

Редактор вышеупомянутого издания Н. М. Коробков цитирует рапорт Суворова о взятии Измаила, в котором прославленный полководец говорит о талантах и доблести своего подчинённого: «Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом и, когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов».

Будущие победы князя Голенищева-Кутузова основывались на многолетнем опыте, который он приобрел во время службы в самых разных чинах. Вот, что об этом сообщается в книге «Фельдмаршал Кутузов»: «Тридцатилетний период службы Кутузова в войсках, заполненный почти непрерывными боями и походами, выявил его замечательные черты талантливого военачальника. Кутузов раскрыл себя как искусный тактик, сочетающий смелость и решительность с осмотрительностью, тщательным изучением боевой обстановки. Эти его качества, превосходное знание войск и всех деталей военного дела, боевая закалка сыграли крупнейшую роль в развитии зрелого и умудренного опытом полководца».

У Кутузова были и другие заметные качества. Например, он был уважаемым и способным дипломатом. Занимал пост полномочного посла нашей страны в Турции. Во время обострения отношений между Россией и Швецией именно Михаилу Илларионовичу доверили сопровождать шведского короля, чтобы добиться союза с Пруссией – в Берлин отправили Кутузова. В свое время он также занимал целый ряд крупных административных должностей: был генерал-губернатором Казани, Вятки, Киева, Литвы, служил петербургским военным губернатором и главнокомандующим сухопутными войсками, флотилией и крепостями Финляндии. Замечательно проявил себя князь и в преподавательской работе: руководил Сухопутным Шляхетским корпусом – основным учебным заведением, которое готовило офицеров. Там же он читал лекции по словесности.

Главным принципом Михаила Кутузова при ведении боя было недопущение напрасной гибели людей. В издании «Кутузов в 1812 году» (1942) сообщается, что у князя была «...редкая способность достичь победы «малой кровью», добиваться её не простым перевесом сил, жертв, даже технических средств и доблести войск, а сочетанием и обращением против врага всех условий войны, всех её особенностей. В стратегической системе Кутузова решало не только столкновение вооруженных масс и не только тактически совершенное использование своих сил. В ходе войны, в которой сражения – узловые этапы, он направлял всю свою энергию к завершительному разгрому предварительно ослабленного и истощенного противника и добивался этого ценой «малой крови», полностью сохраняя боеспособность своей армии».

Косвенно об этом говорит и сам Михаил Илларионович в своих письмах, которые цитирует И. Г. Бутовский в книге «Фельдмаршал князь Кутузов при конце и начале своего боевого поприща» (1858): «Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, наступать выжидаем время, между тем маленькими частями дерёмся всякой день и поныне всегда удачно, всякой день берём в полон человек по триста и теряем тако мало, что почти ничего».

Говоря о многогранности натуры Кутузова, нельзя не отметить его глубокое понимание человеческой психологии и умение использовать его ради общего блага. Этот талант в знаменитом военачальнике был развит едва ли не так же блестяще, как и военный: «Современники и ближайшее потомство не сумели достойным образом оценить подлинного величия этого самого русского из русских полководцев. Они были обмануты его флегматичной манерой, за которой скрывалась спокойная, глубокая ясность ума, сдержанность и хладнокровие математического расчета; они видели его добродушную русскую хитрость и не замечали проницательности, способности далеко наперед и правильно предусмотреть ход событий; они отмечали то его равнодушную уступчивость, то непонятное упрямство и не видели за этим философского пренебрежения к не имевшим существенного значения мелочам, нежелания бороться за невозможное, а вместе с тем непоколебимой твердости в том, что он считал важным, нужным и осуществимым», – пишут авторы книги «Кутузов в 1812 году».

Но, справедливости ради, стоит сказать, что среди современников Кутузова все же были и те, кто сумел не только разглядеть уникальные дарования великого русского полководца, но и рассказать о них потомкам. Последний из рода графов Потемкиных, Сергей Павлович, в год, когда Голенищева-Кутузова не стало, написал очерк «Размышления при гробнице генерал-фельдмаршала светлейшаго князя Михаила Голенищева-Кутузова-Смоленскаго» (1813). И в нем есть такие слова: «Пожарской был мудрый и храбрый вождь, и подавал пример великодушия. К памяти Минина ещё по днесь все благоговеют, и любовь его к отечеству служит примером... Но когда я скажу, что князь Смоленской превосходит всех трех мужей сих, я ничего не скажу ложного, ничего не увеличу; ибо он имел все их добродетели в совокупности».

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки


Источник