Рейды устрашения Мишустина в регионы VS проект Кириенко по созданию "киндер-сюрпризов"

russkiy-malchik

25 февраля 2020 г. 21:20:53

Прекрасно, что премьер посетил в Кургане не новенькую больницу, а запущенную. Ещё бы надо, чтобы министр здравоохранения посетил в этом же регионе ещё 10 таких же. А генпрокурор заводил уголовные дела, если на их ремонт выделялись деньги, но куда-то исчезли — в онлайн-режиме, так сказать. Этакие рейды устрашения по самым запущенным местам. Только так удастся растрясти бездельников-карьеристов на местах и повысить уровень ответственности госуправления.

И тут же противоположный пример. «Лидеры России. Политика» — новый проект администрации президента, который призван отобрать профессиональных политиков возраста 21-55 лет — о том, как Кириенко не понимает, что лидеров не выращивают в инкубаторах, их обкатывают в приближённых к боевым условиях, ставя в пограничные ситуации.

Давайте посмотрим. Три года работы конкурса привели к тому что из 600 тысяч человек отобрали 150 человек для высоких должностей, из них пять замминистров, десятки замгендиректоров компаний и региональных министров, два губернатора (Артюхов и Орлов). Изменило ли это хоть чуть-чуть когорту управленцев? Нет.

Большинство из тех, кто занял высокие кабинеты, и так были на подступах к ним. Это чрезвычайно амбициозные, рвущиеся к власти и статусу молодые люди — и на конкурсе отбирали именно по этому критерию, личным амбициям. Но там хоть отбирали управленцев, которые вынуждены были решать (пусть в режиме конкурса, плохо или хорошо) конкретные организационные задачи.

А в «Лидеры.Политике» хотят таким же образом отобрать и вырастить тех, кто профессионально занимается политикой. Кто это конкретно? Депутаты? Работники администрации президента? Кураторы непризнанных республик? Политические идеологи, претворяющие в жизнь политику партии власти?

Допустим последнее. Но даже при жёсткой идеологии в СССР такие кадры политруков и партийных комитетчиков выродились в проходимцев, которые умели только красиво болтать с фигой в кармане. Многие из них легко предали коммунизм и присягнули капитализму, а некоторые и возглавили процесс. Ещё раньше, в царской России, профессиональные говоруны из политической тусовки предали царя и довели страну до коллапса за считанные месяцы.

А что будет сейчас? Амбициозные помощники депутатов в модных пиджачках и люксовых авто, призывающих к патриотизму в перерыве между вояжем в европейские столицы? Этакие киндер-сюрпризы?

Мишустин и Кириенко демонстрируют два разных типа госуправления — ответственное, на земле, с реальными проблемами и инкубаторское, служение делу против карьеризма в красивой обёртке. Очень важно, чтобы верх взял первый тип.

РМ


Источник