Эксперт: Доллар снизился, но поводов для сильного роста рубля не видно

25 марта 2020 г. 13:28:18

Иллюстрация: medyafaresi.com

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 3,5% - до $ 28,1 за баррель. Как следует из данных торговой площадки на 04:28 мск, в моменте стоимость данного сорта достигала $ 28,29 за баррель, что на 4,2% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Накануне на американском рынке акций наконец-то реализовался мощный отскок — фондовые индексы США выросли на 9,3−11,3 процента. С опозданием инвесторы отыграли предпринятые со стороны ФРС меры по поддержке рынка и предоставлению ему практически неограниченной ликвидности.

Как отмечают эксперты, подъем Индекса Мосбиржи был меньшим — +7,2%, что связано с опережающей динамикой российского рынка в предыдущие дни.

«После нашего закрытия фондовая Америка еще подросла, с утра американские фьючерсы болтаются вокруг нуля, что говорит о том, что открытие российского рынка произойдет на положительной зоне, но недалеко от достигнутых вчера уровней, — рассказал EADaily аналитик „Алор Брокер“ Алексей Антонов. — Однако поводов для продолжения сильного восходящего движения нет».

Участники рынка рассчитывают, что снижение проблем с ликвидностью должно вызвать дальнейший рост золота, интерес к которому будет увеличиваться с нарастанием инфляционных рисков. Продолжает подъем цен палладия.

«Нефть в общем празднике жизни практически не поучаствовала. Котировки так и не рискнули даже протестировать отметку 30 долларов за баррель, — отмечает Антонов. — На „черное золото“ больше действуют негативные фундаментальные факторы, а именно, — избыток предложения, который в апреле может достичь порядка 10 млн баррелей в сутки».

При этом аналитик констатирует, что котировки нефти практически сняли техническую перепроданность, что при появлении негативных новостей вновь уведет их под отметку 25.

«Дешевая нефть препятствует росту рубля, хотя благоприятным для российской валюты фактором является мощный отскок в ценах ОФЗ, — считает Антонов. — Не исключено, что нерезиденты приостановили паническую распродажу рублевых обязательств Минфина. Но есть и вариант, что их место занимают крупные российские игроки. Для прояснения ситуации нужно дождаться статистики притока-оттока капитала из российских активов».

По прогнозам экспертов, сегодня доллар продолжит падать к корзине основных мировых валют, что создает благоприятный фон для продолжения «слабенького укрепления рубля». Но большее внимание при совершении валютных операций аналитики все-таки советуют обращать на котировки нефти. На открытии торгов Мосбиржи 25 марта курс доллара действительно снизился на 0,2%, до 78,13 рубля. При этом, по данным торгов, курс евро растет на 0,1%, до 84,57 рубля.


Источник