Сказки Майка Помпео

Валерий Усачёв

14 января 2020 г. 14:06:10

Читаешь порой новости, заявления ответственных лиц, и диву даёшься: неужели находятся люди, способные поверить в American Dream от людей, запросто уничтожающих неугодных им политических (Каддафи etc.) и военных (Сулеймани etc.) лидеров?

Вот, например, очередное заявление госсекретаря США Помпео в отношении КНДР: «Мы хотим для них светлого будущего. Я надеюсь, что мы убедим Ким Чен Ына сделать шаг в пользу отказа от ядерного оружия». Видимо, именно из желания построить корейцам красивую и сладкую жизнь страна обложена санкциями по самое не могу.

В Америке что, физику в школах не преподают? Согласно третьему закону Ньютона, любая приложенная сила рождает равную силу, противоположную по направлению, иными словами, на каждое действие есть противодействие. Этот закон применим не только в физике, но и в политике: любой народ, имеющий историческое самосознание, всегда будет сопротивляться давлению, принимать контрмеры. Ну и нарушение логики налицо: нельзя душить целую страну ради её блага – блага давать будет некому. Впрочем, это так, общие философские штрихи, посмотрим на некоторые факты.

А факты таковы: из неизбывного желания наказать Саддама Хусейна за преследование шиитов, США, воспользовавшись ложным предлогом в виде «пробирки Пауэлла» (и как ему позволили сибирскую язву на заседание ООН пронести?..), полностью уничтожили государственность Ирака. С 2003 года там недели без теракта не проходит, а Штаты ведут себя как форменные оккупанты. Например, на резолюцию иракского парламента о выводе иностранного контингента Трамп наложил даже не вето, а большой болт, пригрозив поставить «на счётчик», ежели не прекратят сопротивление. И что-то не видно в Ираке процветания демократических институтов и высокого уровня жизни.

Ливия – то же самое, только с активным участием Франции. Как начались инспирированные извне протесты, так и не утихает гражданская война по сей день. А ведь тоже говорилось, мол, вот свергнем диктатора, тогда заживут ливийцы по-демократически, как сыр в масле кататься будут, порно в интернете без ограничений смотреть, героин по вене пускать – всё для народа, лишь бы диктатуры не было! Ну, диктатуры нет, есть двоевластие: признанный ООН Сарадж и военный лидер Хафтар. И война есть. А счастья нет, и демократии тем более.

Я уж не хочу вспоминать речь всё того же Помпео об американском газе с «молекулами свободы», в отличие от тоталитарного российского. Не знаю, может быть в Америке газом дышат, насыщая легкие пресловутой «свободой», но нормальные люди на газе еду готовят и в котельных используют. И это только три примера из многих. И вот вопрос: для чего это США?

Дело в том, что какой бы президент не приходил к власти, демократ или республиканец, курс внешней политики Соединенных Штатов не меняется: доминируй, унижай, властвуй. Даже если завтра коммуниста изберут, будет то же самое: только гегемония, только хардкор. Американцы давно похоронили под плинтусом «доктрину Монро», оставив только принцип невмешательства иных государств в свои дела и дозволяя себе лезть везде, где есть американские интересы и угроза национальной безопасности. Географически это вся планета, весь мир, потому что под данные определения подпадает что угодно, от ближневосточной нефти до пророссийского режима хоть в Африке, хоть в Юго-Восточной Азии, который может выражаться в банальном нежелании плясать под американскую дудку.

Исходя из того, что США ставят целью глобальное доминирование, чего, собственно, и не скрывают, один «Грейт Эгегейн» чего стоит, видим следующую картину. Гегемония в современном мире возможна при одном условии: когда гегемон представляет собой остров стабильности в мире хаоса, не имея экономических, политических и военных конкурентов. Следовательно, необходимо посеять хаос в тех регионах, которые не подчиняются Вашингтону. Европа, например, подчиняется, а кто пытается взбрыкнуть, тут же получает либо взрыв на химическом или нефтеперерабатывающем заводе (Германия, Италия), либо массовые протесты (Франция, что «Красный май» генерала Де Голля, что «Желтые жилеты» Макрона). А вот Иран подчиняться не хочет, поэтому британский посол по заданию Белого дома (если кто сомневается, вспоминаем, как британцы по требованию США иранский танкер в Гибралтаре захватили) с удовольствием рулит протестными выступлениями. И Сирия подчиняться не хотела, поэтому там началась война. И Египет не хотел, и даже Украина не сильно рвалась, несмотря на все потуги руководства со времен Кравчука.

Вот почему Вашингтон рассказывает сказки о светлом демократическом будущем, маскируя этим подспудное желание разрушить государственную систему: сильное государство с длинной политической волей никогда добровольно ни под кого не ляжет, исповедуя принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Отсюда вечные протесты у политически волевых правителей, у устойчивых и независимых самодостаточных систем, в том числе в нашей стране, да и в Китае тоже. Просто надо понимать конечную цель заокеанского псевдо-гегемона: хаос и нестабильность, под прикрытием которых очень удобно выжимать страну досуха. И удивительно, что находятся клинические и идейные кретины, которые реально верят этим сказкам.

Валерий Усачёв, специально для News Front


Источник