Блеф Саудовской Аравии: провал «нефтяного блицкрига» грозит королевству катастрофой

yurasumy

18 марта 2020 г. 20:28:03

Это второй материал из серии статей, посвященных большой нефтяной войне 2020-… годов. С первой частью можно ознакомиться по ссылке.

На дворе 18 марта, а значит уже очень скоро – 1 апреля, наступит дата нефтяного апокалипсиса. Именно в этот день Эр-Рияд угрожает начать наращивание добычи нефти с выходом на уровень 12 млн. барр. в сутки, а еще 300 тыс. баррелей, будет выбрасываться на рынок ежедневно из нефтехранилищ королевства.

«Наша добыча точно будет составлять 12 млн баррелей в сутки в апреле. Еще 300 тыс. баррелей в сутки мы будем задействовать из наших хранилищ. Дальнейшие планы будут зависеть от потребностей рынка».

Глава Saudi Aramco пояснил Нассер.

Угроза более, чем серьезная и именно она в первую очередь и обрушила мировые рынки нефти. Но будет ли она выполнена?

Дело в том, что вопросы возможностей по добыче нефти до сих пор являются одной из самых главных государственных тайн королевства, раскрывать которую приходится только благодаря утечкам и … анализу.

Сколько «саудиты» способны добывать нефти

Вопрос, на самом деле краеугольный. И именно ответив на него, можно ответит на главный вопрос, а как именно могут развиваться перипетии нефтяной войны.

Наш анализ мы начнем с сентября 2019 года, когда саудитами … в последний раз было озвучено обещание нарастить добычу нефти до 12 млн. барр. в сутки. Об этом говорил тогда министр энергетики Королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. И сказано это было по итогу анализа ситуации в нефтедобывающей отрасли королевства, после атаки хуситовских «дронов» на ее объекты в сентябре все того же 2019 года:

«Добыча нефти в Саудовской Аравии к концу сентября 2019г. будет доведена до 11 млн. баррелей в сутки, а в ноябре – до 12 млн. б/с».

Если мы посмотрим на данные ежемесячной статистики тех месяцев (по крайней мере те, которые дали сами саудиты, не факт, что они совпадают с реальными), то мы выясним, что в октябре 2019-го королевство добыло в среднем 10,3 млн. барр. в сутки, а в ноябре … 9,9 млн. барр. нефти в сутки.

А где обещанная цифра в 12 млн. барр.? Достичь ее тогда саудиты так и не смогли, да и вообще наибольшая добыча нефти, которой им удалось добиться в последние годы в среднем за месяц (суточные колебания обманчивы) это 11 млн. барр. в сутки - в ноябре 2018-го.

К этой цифре мы еще вернемся, а пока вопрос, насколько они вообще способны удерживать даже эти цифры. Ответ на это пусть и приблизительный, могут дать только цифры инвестиций в интенсификацию добычи на старых месторождениях и ввод в эксплуатацию новых скважин. Что у нас с этим.

Вообще-то в условиях действия соглашения ОПЕК+ и рассчитывая на его пролонгацию увеличивать расходы на интенсификацию добычи глупо. А потому именно этот маркер является важнейшим. Насколько КСА готовились к будущей войне и обрушению рынка?

На днях вышел финансовый отчет Saudi Aramco, а также планы на ее развитие на 2020 год. Что интересно – запланированные капитальные инвестиции на 2020 год меньше прошлогодних (25-30 млрд.$ против 32,8 млрд.$ в 2019 году и 35,1 млрд.$ в 2018-ом. То есть мы видим, что саудиты несколько лет планомерно сокращали инвестиции в отрасль, а значит значений осени 2018-го, когда они в преддверии нового соглашения запустили свои скважины на максимум и добились цифры 11 млн. барр. в сутки, быть не может.

Скорее будет меньше. Не исключено, что в октябре 2019 мы видели почти максимум (более 10,3 млн. барр. в сутки). Но не буду утверждать. Данных для этого пока нет.

Итак, отчет за 2019 год увидел свет 16 марта, и при его оглашении было замечено, что указанная в нем сумма инвестиций не учитывает затрат на резкое увеличение добычи в 2020 году. И тем то он и интересен...

Полная текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/p...


Источник