В Кабуле скончалась легендарная женщина-генерал Сухейла Сиддик

4 декабря 2020 г. 19:44:27

Первая афганская женщина-генерал и известный хирург Сухейла Сиддик, скончалась сегодня, 4 декабря, в больнице в Кабуле в возрасте 82 лет. Об этом сообщает Ariana News со ссылкой на родственников покойной.

Сухейла Сиддик родилась в 1938 году в Кабуле, начала учиться в Кабульском медицинском университете, но продолжила образование в Москве. Сиддик работала на правительство Афганистана со времен правления Мохаммеда Захир Шаха. Была единственной женщиной в стране, носившей звание генерал-лейтенанта. В конце 1980-х годов стала главным хирургом афганской армии. В 1996 году талибы, придя к власти, сначала определили ее заниматься более традиционными женскими делами, но вскоре выяснилось, что в стране больше нет женских хирургов такого класса и Сиддик возглавила госпиталь в Кандагаре. Президент Хамид Карзай включил ее в правительство в качестве министра здравоохранения.

По словам врачей, Сиддик страдала болезнью Альцгеймера, в прошлом году болезнь совершенно лишила ее памяти. Сухейла не была замужем и всю жизнь посвятила медицине.


Источник