Папа Франциск призвал Литву стать мостом между Востоком и Западом

22 сентября 2018 г. 21:04:13

Папа римский Франциск в субботу 22 сентября начал визит в страны Прибалтики. Первой он посетил Литву, пишет агентство LETA.

В своей речи на площади у президентского дворца в Вильнюсе, общаясь к представителям властей и общественности, папа Франциск призвал жителей Литвы быть открытыми и понимающими, стать «мостом между Восточной и Западной Европой». Понтифик также сказал, что Литва могла бы стать противовесом голосам, выступающим за раскол, а не за общность. «Глядя на сегодняшний мир, когда все больше слышатся голоса тех, кто, пользуясь небезопасностью или возникающими конфликтами, сеет раскол и противостояние и утверждает, что мы обеспечим безопасность и сохраним свою культуру, только пытаясь избавиться от других, растоптав или изгнав их, вы, литовцы, должны сказать свое слово: „Принять различия“», — призвал папа.

«Завязывая диалог, будучи открытыми и понимающими, вы можете стать мостом между Восточной и Западной Европой», — добавил он. По словам папы Франциска, воспитывать в себе эти качества Литве позволят «плоды зрелой истории, которые ваш народ может предложить мировому сообществу, а особенно европейскому сообществу». Он подчеркнул, что «Литва смогла приютить и принять людей разных национальностей и религий — татар, поляков, русских, белорусов, украинцев, армян, немцев, католиков, православных и других». Поздравляя Литву со столетием провозглашения государственности, понтифик призвал оживить переживания этих лет. По его словам, это позволит «найти решения сегодняшних вызовов и смотреть в будущее в духе диалога и единства со всеми проживающими здесь, стараться, чтобы никто не был отвержен».

Папа посоветовал вспомнить о душе литовского народа, которая, как он считает, помогала превратить в возможность каждое противостояние с болью или несправедливостью. «Только так корни, помогшие вырастить плоды, которым вы радуетесь сегодня, останутся жизнеспособными и здоровыми. Это строчка из вашего гимна: „Из прошлого твои сыны черпают силу“, чтобы смело смотреть в глаза сегодняшнему дню», — добавил Франциск. Он также призвал Литву уделить особое внимание молодежи, которая является не только будущим государства, но и настоящим. «Народ, в котором у молодежи есть достаточно места для роста и работы, поможет молодым людям чувствовать себя важными при формировании социального и культурного строя. Так все смогут с надеждой смотреть в будущее», — утверждает папа римский.

Как сообщало EADaily, понтифик начал визит в страны Прибалтики с Вильнюса, куда он прибыл в субботу, 22 сентября. Латвию Франциск посетит 24 сентября, а Эстонию — 25 сентября. В Латвии папа в течение одного дня навестит Ригу и Аглону, где совершит богослужение в Домском соборе и Аглонской базилике. По словам координатора рабочей группы по организации визита папы Юриса Ялинскиса, Франциск хочет, чтобы его в Латвии встретили как обычного гостя. Он характеризует папу римского как «обычного, сердечного и приземленного человека с хорошим чувством юмора».


Источник