В противовес Китаю? Япония обдумывает открытие первой постоянной военной базы за рубежом

15 октября 2018 г. 19:55:11

Токио лишился всех своих колоний и зарубежных военных баз 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора USS Missouri был подписан Акт о капитуляции. Спустя 73 года у Японии может вновь появиться полноценная военная база за пределами страны — на сей раз в Африке.

Уже не первые

Республика Джибути — бывшая французская колония с населением около 950 тыс. человек. По своим экономическим показателям и численности вооруженных сил она уступает всем своим соседям, в том числе Сомали.

Однако стратегическое расположение страны (выход в Аденский залив и Красное море), особенно с точки зрения контроля над морскими торговыми путями и борьбы с пиратством, повышает ее значимость в глазах ведущих мировых держав.

Единственная постоянная военная база США на Африканском континенте находится именно в Джибути (Кемп-Лемонье). Также на территории Джибути располагается база Французского Иностранного легиона. Переговоры с африканской страной о строительстве военного объекта вела и Россия.

При этом один из крупнейших иностранных военных объектов в Джибути (способная разместить около 1 тыс. военнослужащих) — китайский. На строительство военно-морской базы было затрачено почти $600 млн, а на территории объекта размещены ремонтные мастерские и даже подземное хранилище.

Японские военнослужащие появились в стране в 2011 году. Небольшой опорный пункт был построен за $40 млн. В распоряжении военного объекта — эсминец Морских сил самообороны Японии и два патрульных самолета.

Полноценная база

О планах Токио по расширению опорного пункта в Джибути неоднократно сообщали японские СМИ. Как заявил в ноябре министр обороны страны Ицунори Онодэра, Токио и Джибути (одноименная столица африканского государства) достигли соглашения об аренде трех дополнительных гектаров земли под нужды уже существующей базы площадью в 12 га.

А Sankei Shimbun со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщает о планах арендовать у Джибути дополнительно 12 га, на которых могут быть построены казарма, административные помещения и склады.

Зачем Японии расширять базу почти в два раза на фоне снижения активности морских пиратов — вопрос открытый. По данным Центра обмена информацией Соглашения о региональном сотрудничестве в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии (ReCAAP ISC), за первые шесть месяцев 2018 года количество инцидентов, связанных с пиратской деятельностью, сократилось до 10-летнего минимума.

Sankei Shimbun считает, что стремление Токио обусловлено противостоянием с Пекином в этом регионе — влияние Китая в Африке растет из года в год. Как заявил в сентябре председатель КНР Си Цзиньпин, Пекин намерен инвестировать в страны континента около $60 млрд, продолжит оказывать военную помощь Африканскому союзу и создаст специальный Китайско-Африканский фонд мира и безопасности.

Ранее в августе министр иностранных дел КНР Ван И заявил о стремлении к "более прочной общности" между Китаем и странами богатого минеральными ресурсами континента.

Африканский взгляд

Обилие иностранных военных баз в Джибути, по мнению специального советника Африканского союза генерал-майора Траста Мугобы, не способствует установлению мира на континенте. "Строительство иностранных баз и вовлечение внешних сил в конфликты в Африканском Роге вызывают тревогу", — заявил Мугоба.

Подробности на ТАСС


Источник