Путин и нефть

6 апреля 2020 г. 13:45:01

Едкий натр

Плакальщикам по поводу низких цен на нефть посвящается.

3 апреля Путин провёл совещание по ситуации на глобальных энергорынках. В ходе которой назвал ситуацию сложной. Призвал сократить мировую добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. И предупредил о возможном дефиците нефти в будущем.

Вот именно про третье заявление я и хочу поговорить сегодня.

«Глобальная нефтяная отрасль, столкнувшись сегодня с такими системными проблемами, в дальнейшем, когда спрос будет расти, а это произойдет неизбежно, может столкнуться с острым дефицитом нефти», - сказал глава РФ в ходе совещания по ситуации на глобальных энергорынках.

Вроде бы сказано просто и ясно. Без скрытых между строк смыслов. Может и так.

Не стану выдавать свои размышления за истину. Трактовать слова президента на свой лад. Приписывая ему то, что он совершенно не имел в виду. Как делают это большинство авторов. Особенно из противоположного лагеря.

Всё, что я изложу ниже - моё личное понимание ситуации.

Что, по сути, сказал президент?

Вы можете сейчас обрушить цены. Даже вытеснить нас с некоторых рынков.

Вы, властители фьючерсов, индексов и тампаксов, вполне способны на это. Вы так проделывали не раз. Вы даже думаете, что таким способом победили СССР.

Вы можете держать цены низкими довольно долгое время. Но над законами экономики вы не властны (хотя и считаете иначе).

Нефть это вам не айфоны и не консалтинговые услуги. Она будет нужна всегда. Для промышленности. Транспорта. Нефтехимии. То есть для реального сектора экономики.

Что бы там не вещали финансисты - основа экономического роста - реальный сектор. И никак иначе. Вы можете быть гениальным парикмахером, брокером, артистом, журналистом или юристом. Но накормить и одеть человека, обеспечить жильём такие профессии не в состоянии.

Потому, как только начнётся экономический подъём - потребуется нефть. Много нефти.

И той нефти, которая останется после вытеснения нас с рынка всем не хватит. Цены скакнут вверх. А мы вернём своё сторицей. К тому же если вы вытесните нас с одних рынков, мы найдём другие. Китай большой. Азия - ещё больше.

Вы можете одержать вверх на короткое время. Но вдолгую победа будет за нами.


Источник