Янукович хочет вернуться на Украину, заявил его адвокат

24 апреля 2019 г. 9:43:33

Бывший президент Украины Виктор Янукович хочет вернуться на родину после прихода к власти избранного главы государства Владимира Зеленского. Об этом заявил в интервью "Известиям" адвокат Януковича Виталий Сердюк.

По словам защитника, экс-президент намерен добиться снятия всех обвинений, выдвинутых против него на Украине, а также обжалует уже вынесенный приговор.

"На территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает всё, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер. Мы хотим, чтобы реальные виновники тех событий (2014 года. — ред.) понесли наказание", - добавил Сердюк.

Ранее Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах. "Я хочу низко поклониться мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть, не поддался на провокации и ложь, а сделал осознанный выбор. Украинцы доверились вам и надеются на то, что вы вернете нашему народу мир и процветание. Не подведите их", — говорилось в его обращении.

Однако представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков отверг поздравление Януковича. "Мы достаточно неплохо справились с избирательной кампанией и без их поддержки. Точно так же, я думаю, что мы неплохо обойдемся и без их поздравлений", — сказал он.

Оболонский районный суд Киева в январе вынес обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Частные адвокаты Януковича, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор.

Янукович и представлявшие в 2014 году оппозицию Виталий Кличко (бывший глава партии "Удар", мэр Киева), Арсений Яценюк (премьер-министр в 2014-2016 годах) и Олег Тягнибок (лидер националистической партии "Свобода") при участии европейских политиков 21 февраля 2014 года подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Однако после этого в феврале 2014 года Верховная рада отстранила Януковича от власти, он был вынужден покинуть страну.

По результатам второго тура президентских выборов на Украине Зеленский набрал 73,22 процента голосов избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45 процента.


Источник