Ядерная доктрина США как фактор доминирования в мире

13 августа 2020 г. 14:49:51

На сегодняшний день в мире всего 9 стран обладают ядерным оружием: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Наибольшее количество ядерных боеголовок находится у первых трех стран. Именно по этой причине к этим мировым державам сейчас приковано пристальное внимание. Учитывая тот факт, что Соединенные Штаты являются соперниками на политической арене как для Российской Федерации, так и для Китайской Народной республики, можно с большей долей вероятности предположить, что именно против этих государств при удобном случае может быть применено американское оружие массового поражения.

В феврале 2018 года Пентагоном был обнародован документ под названием «Обзор ядерной политики», определяющий долгосрочную стратегию США в области ядерных вооружений. В обзоре существует ряд опасных положений, указывающих на возрастающую роль ядерного оружия в политике Дональда Трампа.

Помимо всего, Российская Федерация в нем названа как основной потенциальный противник Соединенных Штатов. Подобным образом американское правительство намеренно снижает порог применения ядерного оружия и увеличивает список возможных условий, при которых оно может быть использовано. К примеру, глава Белого дома имеет право первым нанести ядерный удар. В том числе по причине использования каким-либо государством неядерного оружия в любом конфликте даже без участия США, а также в случае хакерских атак на свои сети. Иначе говоря, «запулить» ядерной бомбой американцы могут куда захочется, как это было в случае атомной бомбардировки военно-воздушными силами США в 1945 году японских городов Хиросима и Нагасаки.

С момента выхода новой ядерной доктрины США Трамп отказался от трех международных соглашений в области контроля над вооружениями – ядерной сделки с Ираном, договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и договора по открытому небу.

В отсутствие перспектив сохранения контроля над вооружениями российский президент Владимир Путин 2 июня 2020 года подписал «Указ об Основах государственной политики России». Основным остался постулат о неприменении оружия первыми, а важным значением стало добавление двух новых условий для применения ядерного оружия: «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и её союзников» и «воздействие противника на критически важные военные и государственные объекты, вывод которых из строя приведёт к срыву ответных действий ядерных сил».

Военная доктрина РФ четко ограничивает возможность использования ядерного оружия в то время как новая ядерная доктрина США показывает всю агрессивность американских намерений, выражающихся в стремлении обеспечить себе глобальное доминирование в мире посредством возможного нанесения страной первого превентивного ядерного удара.

источник


Источник