Израильский политолог: Международное право на стороне Лукашенко, а все остальные мнения — ничтожны

25 сентября 2020 г. 20:16:15

Израильский политолог Соломон Манн аргументированно заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко действует полностью в соответствии с законом, и международное право — «на его стороне».

Об этом он заявил в социальной сети, комментируя состоявшуюся 23 сентября инаугурацию белорусского лидера на шестой президентский срок.

В то же время Манн отметил, что страны Запада в этой ситуации «плевать хотели на международное право».

«Лукашенко формально выиграл противостояние, принеся присягу в качестве президента Беларуси. Официальная инаугурация в присутствии лидеров Парламента, Суда и ЦИК Беларуси - это жирная точка в вопросе "признания-непризнания" результатов выборов. С этого момента любое оспаривание президентства Лукашенко является нарушением основного принципа ООН - невмешательства во внутренние дела суверенного государства. То, что ранее правительство Литвы не признало результатов выборов, а МИД Германии, Эстонии, Латвии, Словакии, Дании и Чехии "осудили" акт инаугурации Лукашенко, это значит только одно - эти страны плевать хотели на международное право и Устав ООН. Решать кто президент в стране может только ее народ, а не иностранцы. В Беларуси нет противостояния парламента и президента, как в Венесуэле, нет противостояния официального и самозванного президента, как в свое время в Нигерии и Чили, нет оспариваемого судом президента и так далее. Нет ни малейшей лазейки для вмешательства иностранных государств на чьей-либо стороне. Хорош Лукашенко или плох уже не имеет значения: международное право на его стороне и этим все сказано», - заявил Манн.

«А если бы Лукашенко провел торжественную инаугурацию, тогда кричали бы, что "незаконный президент тратит народные деньги на шестую подряд инаугурацию". Есть Конституция. Все остальное и мнения кого бы то ни было вне этих законов - ничтожно и не должно никого интересовать», - добавил политолог в комментариях.

Напомним, ранее Соломон Манн заявил о нечестности противников Лукашенко, обвиняющих его в применении силы против протестующих.

источник


Источник