Обречённые на провал

Алексей Ларин

8 ноября 2018 г. 13:32:31

Эммануэль Макрон стремится к славе Наполеона

Пусть безумная идея,

Не решайте сгоряча.

Отвечайте нам скорее

Через доку главврача.

Владимир Высоцкий

Не везет Франции с последними президентами. Каждый следующий спешит вляпаться в историю ещё более эпическую, чем предыдущий.

Эммануэль Макрон призывает к созданию общеевропейской армии для защиты от России, Китая и даже США. Он с этой идеей носится давно, и теперь, видимо, решил всерьёз взяться за её воплощение, почувствовав себя "главным по Европе" в свете ухода Меркель и отползания в кусты истории бывшей великой Британии.

А, во-вторых, кто будет в этой общеевропейской армии главным? Кто будет объявлять о начале войны с тем или иным противником, кто будет назначать главнокомандующего, кто будет составлять военный бюджет и планировать кампании, кто будет осуществлять набор рекрутов и резервистов? И это не какие-то частные вопросы, которые легко можно будет "утрясти" потом. Это принципиальные вопросы, без решения которых ни о какой европейской армии говорить не приходится.

Вот тут-то и случится затык, дальше которого дело не сдвинется. Поскольку Британия уходит из ЕС, серьёзных претендентов на командование общеевропейской армией остаётся только двое – Германия и Франция. Представить себе, что немцы согласятся пойти под командование французов или французы под командование немцев, невозможно.

Тем более, если речь всерьёз пойдёт о реальной войне с реальными жертвами. Даже американская гегемония в НАТО условна, даже американцы не могут по-настоящему мобилизовать союзников на важные для себя кампании в Ираке или Афганистане – приходится воевать самим. Что уж говорить про внутриевропейские выяснения отношений – кто тут самый главный?!

Затея Макрона изначально бессмысленна и абсолютно не реализуема. Многие пробовали создать общеевропейскую армию – Карл Великий, Наполеон, Гитлер. Ни у кого не получилось.

Тут как с Церковью. Все христиане, в принципе, не против обретаться в единой вселенской Церкви, но как только встает вопрос – а под чьим началом и на чьих условиях? – сразу же случается затык. Никому не хочется идти под чужой устав, а создать новый, единый для всех, решительно непосильная задача. А даже если и создадут, всё равно встанет вопрос о главенстве. Каждый будет предлагать себя или своего, этим всё и закончится.

Такова судьба всех масштабных проектов объединения чего-либо с кем-либо. Тщеславие одних, гордыня других, страх третьих, алчность четвёртых – в общем, полный набор человеческих грехов. И Макрон хочет всё это преодолеть? Ну, удачи...


Источник